С февраля 2014 года все новые вопросы можно отправить на новом специализированном ресурсе Здесь, помимо ставших уже привычными тем, вы сможете получить квалифицированные консультации специалистов и по другим вопросам, таким как права людей с ограниченными возможностями, призывников и военнослужащих, задержанных полицией и заключенных...
К вашим услугам Социальная консультация по вопросам прав человека
Моя свекровь проживала в г.Катайск, муж мой был прописан тоже в этом доме. Оба они умерли. Имею ли я право оформить право на наследство этого дома и какие мои действия. Сама я прописана в г.Каменск-уральский.
Филинкова Валентина Егоровна Каменск-Уральский
Нормы, регулирующие основания наследования, содержатся в части третьей Гражданского кодекса РФ.
Наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим кодексом.
Если Вашей свекровью не было составлено завещание, то ее наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители.
Если помимо Вашего супруга есть другие перечисленные наследники по закону, то речь идет лишь о той доле наследства, которую он унаследовал бы будучи живым.
Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства (до дня смерти наследодателя) или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142 (внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления), пунктом 2 статьи 1143 (дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления) и пунктом 2 статьи 1144 (двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления) настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
Если наследник (Ваш супруг), призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.
У нас умер отец 05.04.13г., у него осталась невыплаченная зар.плата в сумме 31500 руб (находясь на пенсии работал в совхозе). Скажите, пожалуйста, после вступления в наследство нашей мамой, в какой срок ей должны выплатить его зар.плату (справку о задолженности нотариусу предоставили)?
Эльвира Мелеуз
В силу ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выплачивается на основании заявления членов семьи (супруга, родителей, детей, усыновителей, усыновленных) или иждивенца, документов, подтверждающих родство (свидетельства о браке, свидетельства о рождении), и свидетельства о смерти работника. Указанные лица вправе предъявить указанные требования работодателю в течение четырех месяцев со дня смерти гражданина. Выплата производится после предоставления соответствующих документов.
Если есть завещание на квартиру, я имею паспорт Украины, могу ли я подать документы на гражданство в РФ?
Копытов Георгий Владимирович Москва
Прежде чем Вы обретете право на прием в российское гражданство, необходимо предварительно получить разрешение на временное проживание в РФ (РВП), затем вид на жительство.
Въезд на территорию РФ гражданами Украины осуществляется в безвизовом порядке.
При условии законного нахождения на территории РФ следует подать в отделение миграционной службы по месту пребывания заявление о выдаче РВП, которое выдается с учетом установленной Правительством РФ квоты для каждого субъекта РФ. РВП выдается сроком на три года. Однако, прожив в РФ на основании РВП один год, иностранный гражданин вправе подать заявление о выдаче вида на жительство.
Сразу после получения вида на жительство иностранный гражданин вправе рассчитывать на прием в гражданство в упрощенном порядке в случае соблюдения условий, предусмотренных частью первой или частью второй статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ.
Для открытия наследственного дела нужны справка с постоянного места жительства и выписка из домовой книги с поименованием умершего (моей мамы, которая не успела принять гражданство и проживала у меня, на моей площади по виду на жительство, нуждалась в уходе. Скончалась в реанимационном отделении после операции на сердце).
Районная служба ЕРИЦ отказала, поскольку иностранцев у них в базе данных якобы нет. Хотя коммунальные услуги я оплачивала и за маму. Подскажите, пожалуйста, что нужно предпринять? Заранее благодарна.
Наталья Москва
Статьей 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I определены условия выдачи свидетельства о праве на наследство по закону
В соответствии с частью первой данной статьи нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств обязан проверить следующие обстоятельства:
факт смерти наследодателя;
время открытия наследства;
место открытия наследства;
наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство;
состав и место нахождения наследственного имущества.
Как предусмотрено Методическими рекомендациями Минюста России по совершению нотариальных действий:
факт смерти и время открытия наследства могут подтверждаться свидетельством о смерти наследодателя, выданным органом ЗАГС, а в случае гибели во время Великой Отечественной войны - извещением или иным документом о гибели, выданным командованием воинской части, администрацией госпиталя, военным комиссариатом и другими органами Министерства обороны СССР;
место открытия наследства может подтверждаться справкой жилищно-эксплуатационной организации или справкой органов внутренних дел о последнем месте жительства наследодателя, а если место жительства умершего неизвестно - документом, в котором содержатся сведения о месте нахождения наследственного имущества (например, документом организации, осуществляющей учет или регистрацию имущества, правоустанавливающим документом на наследственное имущество, выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и т.п.). В случае отсутствия у наследников указанных документов место открытия наследства подтверждается решением суда об установлении места открытия наследства;
доказательством родственных и иных отношений наследников с наследодателем могут являться: документы, выданные органами ЗАГС, вступившие в законную силу решения суда об установлении факта родственных или иных отношений. В отдельных случаях могут быть приняты справки о родственных или иных отношениях, выданные организациями по месту работы или жительства; записи в паспортах о детях, о супруге; справки органов социальной защиты о назначении пенсии по случаю потери кормильца и т.п., если они в совокупности с другими документами подтверждают родственные или иные отношения наследников с наследодателем
Как принять наследство гражданину Белорусии, отбывающему наказание на территории РФ? Наследство находится в Белорусии.
Кутикова Людмила Сергевна Копейск
В первую очередь следует определить право какого государства подлежит применению. В соответствии со статьей 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено указанной статьей. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву.
Может ли претендовать на недвижимость в Казахстане в порядке наследования гражданин РФ?
Архипова Ольга Владимировна Поспелиха
В соответствии со статьей 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву.
Правда ли, что при предъявлении кредиторами наследодателя претензий к наследникам, нотариус вправе приостановить выдачу свидетельства о праве на наследство? Каковы при этом действия нотариуса?
Каменский Павел Георгиевич
Калининград
Нотариус по месту открытия наследства при принятии претензий от кредиторов наследодателя доводит об этом письменно или устно до сведения наследников, разъясняет порядок погашения долга и приостановления выдачи свидетельства о праве на наследство. Об устном разъяснении делается отметка в наследственном деле за подписью наследников.
Нотариус приступает к принятию мер по охране наследственного имущества в сроки, обеспечивающие его сохранность, как правило, не позднее трех рабочих дней с даты поступления сообщения о наследственном имуществе или поручения о принятии мер к его охране. При принятии мер к охране наследственного имущества производится опись наследственного имущества при участии заинтересованных лиц, пожелавших принять участие в описи, и не менее двух понятых. Составляется акт описи имущества. В акт описи включается все имущество, в том числе личные вещи наследодателя. Заявления физических или юридических лиц о принадлежности им отдельных вещей заносятся в акт описи, а заинтересованным лицам разъясняется порядок обращения в суд с иском об исключении этого имущества из описи.
На каждой странице акта описи подводится итог количества описанных предметов, по окончании описи – общий итог количества предметов.
Производство описи имущества может прерываться в связи с перерывом на обед или окончанием рабочего дня, или продолжаться несколько дней. При этом помещение каждый раз опечатывается нотариусом. В акте описи делается запись о причинах и времени прекращения описи и ее возобновлении, а также о состоянии пломб и печатей при последующих вскрытиях помещения. В конце акта указываются сведения о лице, которому передано на хранение описанное имущество, и делается отметка о предупреждении об ответственности согласно законодательству, о чем данное лицо расписывается в акте.
Акт описи составляется не менее чем в трех экземплярах. Все экземпляры подписываются нотариусом, заинтересованными лицами, принимавшими участие в описи, и понятыми.
Бывают случаи, когда наследники или другие лица, проживавшие с наследодателем, возражают против описи, не предъявляют имущество к описи, либо вывезли имущество, в связи с чем принять меры к охране наследственного имущества невозможно. В таких случаях нотариус составляет об этом акт и уведомляет заинтересованных лиц, а при необходимости – уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления.
Я не обратилась своевременно к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство на имущество, в том числе и на сберегательные вклады, умершего отца, поскольку не могла найти документы. Нашла лишь сберкнижки, но нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство из-за пропуска срока вступления в наследство. Мой брат при жизни хотел отказаться от своей доли, но у него есть дети. Как быть?
Климова Людмила Леонидовна Екатеринбург
Фактическое вступление во владение наследственным имуществом может быть подтверждено документами о совершении наследником в течение срока для принятия наследства действий по управлению, распоряжению или пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплате налогов, страховых взносов, других платежей в отношении наследственного имущества, взиманию платы с жильцов, проживающих в наследственном доме (квартире) по договору найма, производству за счет наследственного имущества расходов или погашению долгов наследодателя и т.п.
Факт смерти и время открытия наследства могут подтверждаться свидетельством о смерти наследодателя, выданным органом ЗАГС.
В вашем случае следует получить у нотариуса письменный мотивированный отказ в совершении нотариального действия и обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. С вступившим в законную силу решением суда о восстановлении срока для принятия наследства необходимо вновь обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство.
Если у Вас имеются доказательства фактического принятия наследства и владения наследственным имуществом, можно обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Вступившее в законную силу решение суда об установлении факта принятия наследства будет основанием для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство.
В силу статьи 1142 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ), в случае отсутствия волеизъявления Вашего отца, определяющего дальнейшую судьбу принадлежащего ему имущества (завещания), Вы с братом отнесены к наследникам первой очереди по закону. Свое желание отказаться от доли наследства Ваш брат вправе был оформить нотариально, подав соответствующее заявление нотариусу. Поскольку при жизни он этого не сделал, то в соответствии со статьей 1156 ГК РФ, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону.
Таким образом, дети Вашего брата вправе рассчитывать на долю в наследстве, причитающуюся их отцу.
Я уже в преклонном возрасте и хочу при жизни распорядиться своим имуществом. Подскажите, что лучше: договор дарения или завещание?
Курпатова Галина Семеновна Орел
Понятия «дарение» и «наследование по завещанию» регламентированы Гражданским Кодексом Российской Федерации и являют собой совершенно разные процедуры. Объединяет их только то, что и той и другой процедурой может воспользоваться лицо, пожелавшее распорядиться своим имуществом при жизни.
В соответствии со статьей 572 Гражданского Кодекса РФ по договору дарения Вы безвозмездно передадите одаряемому имущество в собственность.
Для получателя объекта недвижимости, конечно, предпочтительнее договор дарения. Признать такую сделку недействительной можно только по общим законным основаниям. Получивший имущество в дар, оплатив государственную пошлину и налог с имущества, переходящего в порядке дарения, станет собственником данного имущества. А значит, сможет распорядиться им по своему усмотрению, и разрешение дарителя при этом не потребуется. Даже если одариваемый не начал сразу пользоваться полученным имуществом, он имеет полное право подарить его, продать, заложить и т.д. Никак ограничить его право распоряжения имуществом в договоре дарения нельзя. Поэтому владелец объекта недвижимости должен понимать, что, оформляя договор дарения, он полностью и безвозвратно утрачивает право на свою собственность.
Что же касается лица, отчуждающего объект недвижимости, то для него более предпочтительной формой является завещание. В этом случае завещатель сохраняет за собой все права распоряжения имуществом. Наследник может вовсе не знать о том, что на его имя составлено завещание. Кроме того, завещание можно в любой момент изменить или вовсе отменить. Для этого нужно лишь явиться с паспортом в нотариальную контору, где составлялось завещание. Можно также обратиться в любую другую нотариальную контору и составить новое завещание. Одним словом, количество подписанных завещаний законодательством не ограничено. Действительным будет считаться завещание, составленное последним.
Государственная пошлина за удостоверение завещания невелика. В соответствии со статьей 333.24. Налогового Кодекса Российской Федерации она составляет 100 рублей.
Завещая свой объект недвижимости кому-либо, наследодатель не рискует утратить право собственности на него при жизни. Кроме того, имеет возможность в любое время передумать и выразить свою волю иначе.
Наличие площадок, подобных Civitas.ru, помогает формированию в обществе (равно и в государственных и муниципальных органах) адекватного отношения к некоммерческим организациям, их миссии и формам деятельности. Кроме того, существование независимых источников социально-значимой информации, безусловно, способствует распространению среди населения знаний о собственных правах, методов и средствах их защиты, в т.ч. и с помощью соответствующих общественных организаций.