Деятельность ОНФ Путина обошлась в 2015 году в полмиллиарда рублей
Только в 2015 году Общероссийский народный фронт потратил на свою деятельность не меньше 455 млн руб., следует из подсчетов РБК. В движении уверяют, что их работа стоит намного дешевле РБК изучил, сколько ОНФ тратит на свою работу. В подсчеты вошли траты на зарплаты сотрудников, аренду помещений и проведение массовых мероприятий. Командировочные расходы, эксплуатация зданий, региональные мероприятия, премии и траты на пиар в эти подсчеты не вошли.
Сумма трат движения получилась минимум 455,3 млн руб. в год.
Представитель ОНФ заявил РБК, что такие подсчеты «не соответствуют действительности». «Наши траты минимальны, в этом году мы их стараемся оптимизировать, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию», — отметил он.
Официальную финансовую отчетность движение не публикует. В Минюсте РБК объяснили, что движение не обязано это делать. Предоставить финансовую отчетность РБК в ОНФ отказались. «Кто-то будет говорить о том, что сумма слишком маленькая, а некоторым она покажется значительной», — объяснил РБК через своего представителя сопредседатель центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.
Деньги на свою деятельность ОНФ получает от «жертвователей», говорит Бречалов: «Мы принимаем пожертвования от коммерческих, общественных, негосударственных структур. Конечно, некорректно раскрывать имена и суммы без согласия этих организаций. Это обычная практика и в бизнесе и в деловых отношениях».
Коалиция общественно-политических организаций под названием Общероссийский народный фронт была создана в мае 2011 года по предложению Владимира Путина, который на тот момент занимал пост председателя правительства. Он же стал лидером ОНФ.
Подробнее о том, на какие деньги живет Общероссийский народный фронт, читайте в расследовании РБК.
Наличие площадок, подобных Civitas.ru, помогает формированию в обществе (равно и в государственных и муниципальных органах) адекватного отношения к некоммерческим организациям, их миссии и формам деятельности. Кроме того, существование независимых источников социально-значимой информации, безусловно, способствует распространению среди населения знаний о собственных правах, методов и средствах их защиты, в т.ч. и с помощью соответствующих общественных организаций.