RSS
 

ПОДПИСКА

на сообщения о свежих поступлениях в разделы

Пресс-обзор
Вести с гражданских полей
Открытым текстом
Пресс-центр
Акции
События и комментарии
Введите (код защиты)
 



21.03.2016
Стартовала новая версия сайта Civitas.ru
Уважаемые господа и коллеги,информируем вас о старте новой версии сайта Civitas.ru.В ...

16.03.2016
Челябинский блогер пожаловался в Европейский суд по правам человека на приговор за репост в соцсети записи запрещенного в России «Правого сектора»
Блогер и активист из столицы Южного Урала Константин Жаринов пожаловался в Европейски...

11.03.2016
Житель Омской области оштрафован за татуировку со свастикой
В начале марта 2016 года в Омской области 36-летний местный житель был оштрафован за ...

01.03.2016
Суд обязал бывшего участкового выплатить 100 тысяч рублей избитому задержанному
1 марта Верховный суд Татарстана оставил в силе решение Чистопольского городского суд...

01.03.2016
Екатеринбургские правозащитники возместили урон пострадавшей от решения суда
Вынесенный приговор в отношении Екатерины Вологжениновой за перепосты проукраинских з...

RSS Контакты Карта сайта Сегодня 16.05.2021 г

СТАТЬИ
Обсуждение

К статье

Александр Зеличенко

25.02.2016

МНЕНИЯ

1.
«Ничего?»

Жёстко и справедливо критикуя нынешнюю российскую, по сути своей самодержавную, власть в России и одновременно тотально отказывая в поддержке оппозиционных сил, мы неминуемо загоняем себя в когнитивный тупик. Те, кто придерживается такой позиции, неминуемо скатываются к амбивалентному существованию, либо нарциссически пытаются демонстрировать своё величие в роли особой фигуры над схваткой. Такие личности, чаще всего из конформистских соображений, скатываются к тривиальному заключению, широко бытующему в русском народе: «Все плохие, а стало быть, ничего не надо делать». «Ничего!» И эта точка зрения как нельзя лучше устраивает нашу власть. В её оправдание звучит множество научных и ненаучных голосов о том, что государственная власть есть не что иное, как орудие насилия. Сегодня ещё, дескать, «ничего». А вот, что может завтра произойти, мы не знаем. Давайте будем, пока позволяется, пока самое страшное не настало, умеренно критиковать нашу власть, но только умеренно, чтобы всякие там удальцовы, навальные, немцовы и прочие злейшие семь духов не сели на нашу шею. И ещё добавляется: давайте быть умными и совестливыми. Последнее выглядит несбыточней, чем установка жить каждому не менее 600 лет. Приказал себе – и исполнилось. С совестью и того сложней. Один, муху убив, мучается угрызениями этой самой совести, а другой, убив человека, как раз успокаивает свою совесть тем, что уничтожил «врага народа, государства». Герой! Возникает неразрешимая теодицея, когда оправдываются некие божественные абстракции и одновременно отвергаются конкретные проявления всякой жизни. Тупик, да и только.
Мир такой справедливый.
Даже нечего крыть…
- Филя, что молчаливый?
- А о чём говорить?..
Рослов Владимир
Москва
26.02.2016
20:22:11
2.
Александр Зеличенко, разделяю Ваше скептическое отношение к обращению деятелей культуры.

У Яблока и Парнаса нет намерения победить на выборах. У них одно желание – занять место в Государственной Думе. Реальных программ переустройства системы у них нет. При таком раскладе народ за ними не пойдёт, даже если за них будут призывать самые уважаемые люди. Все, чего они добьются своими призывами, это утраты к ним доверия и уважения граждан.

Я предложил сайту Civitas ОБРАЩЕНИЕ К НАРОДУ с перечнем простейших шагов по восстановлению народовластия в России, которые затрагивают интересы большинства граждан.

Если бы ОБРАЩЕНИЕ К НАРОДУ поддержали Яблоко и Парнас, доверие граждан к этим партиям могло бы возрасти.

Текст ОБРАЩЕНИЯ У можно прочитать здесь: http://noputin.ru/viewtopic.php?p=95555#95555
Лев Степанов
26.02.2016
23:56:43
3.
«Я предложил сайту Civitas ОБРАЩЕНИЕ К НАРОДУ с перечнем простейших шагов по восстановлению народовластия в России, которые затрагивают интересы большинства граждан».

Сохранившиеся в стране коммунисты уверены, что только при коммунистическом управлении в России существовало подлинное народовластие. Поскольку никакого другого народовластия на просторах родины чудесной никогда не наблюдалось (древние Псковскую и Новгородскую сходки приводить в пример не будем), то восстанавливать придётся то, что было. А что было под названием «народовластие», все знают прекрасно. От того, что было, от того и разрушилось. Перечислять всю атрибутику не будем. Пришли к разбитому корыту. И не по вине богатырей Горбачева и Ельцина. Ещё незабвенный вождь народов говаривал: «Коммунизм никто не разрушит, если коммунисты сами его не разрушат». Поскольку все вместе строили коммунизм (Вавилонскую башню), все и виноваты в плачевных результатах этого строительства.

Идти назад в то, что не имеет природных основ на жизнь, тянет только тех, кто не знает, как идти вперёд. Или не желает идти. Есть и таких немало. Но есть и такие мыслители, которые, нутром понимая всю катастрофичность нынешнего положения, не находят ничего лучшего, как только поиграть, хотя бы мысленно, в демократию. Слово-то с хорошим смыслом. С ним связаны множественные успехи многих и многих стран, избравших демократический путь развития. Демократия есть демократия. Её законы известны. Но наши мыслители изобретают свои особые, применимые только для России, демократии. В этих демократиях, с какого боку на них ни взгляни, всё выглядывает царь-батюшка. В описаниях этих российских демократий на каждом шагу употребляется слово «должен». Каждый гражданин что-то должен. Сначала требуется подписать что-то вроде договора-обязательства. Всем в тоталитарном порядке, даже новорожденным. Как в православии. Окунули в купель на третьем месяце от рождения – и порядок, на веки вечные дитя Божье. Отступать уже нельзя – позади Москва и заградотряды СМЕРША. Отступил чуть-чуть – глаз вон. Чуть больше – положи руку под тесак правосудия. И всё именем народа, народовластия. Выглянешь в окно полюбоваться улицей на утренней заре: мир и лад, покой и счастье, братцы, и злодей на каждом фонаре. Вот вам справедливости пример. Такой вот новый подвид демократии-диктатуры. Появился и такой призыв: каждый должен, именно должен, придти на избирательный участок в сентябре и взять бюллетень для голосования с тем, чтобы унести его домой. Есть и объяснение: каждый гражданин – хозяин бюллетеня и вправе им распоряжаться как угодно. А угодно так, чтобы бюллетень находился где угодно, но только не в урне. Других альтернатив не предусматривается. После того, как все граждане заберут бюллетени с собой, и начнётся путь к народовластию. Простой шаг. Чего ещё проще? Для контроля над этими процессами понадобятся многочисленные комиссары. А над комиссарами надо ставить опять главаря. Круг замыкается. Хотели как лучше, а получается как всегда. «Пёс возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идёт валяться в грязи»
Рослов Владимир
Москва
01.03.2016
20:19:20
4.
На п.3
Владимир, слов Вы наговорили много, постараюсь ответить на некоторые.

Во-первых, народовластие – это русский синоним греческого слова демократия. К Вам вопрос: Вы против демократии? Если да, то дальше можно и не разговаривать. Но я все-таки надеюсь, что Вы не против демократии, поэтому продолжу.

Во-вторых, коммунисты, как биологический вид, в стране не сохранились. Если таковые когда-то и существовали, то их перебил товарищ Сталин, а нынешние из КПРФ, это сталинисты и их нельзя подпускать к управлению не только государством, но общественным туалетом. Они и там установят диктатуру пролетариата и широкой общественности придется справлять нужду в строго отведённые часы и в строго отведённых местах.

То же можно с полным основанием сказать и о других думских партиях и большинстве внесистемной оппозиции. Мало кто из них может похвастаться автобиографией, не опороченной связями с бывшей КПСС и КГБ.

В-третьих, не валите с больной головы на здоровую, обвиняя меня в желании возвратить царя- батюшку. Где Вы всё это усмотрели? В Обращении к народу этого нет. В Общественном Договоре этого нет.

А без слова «должен» или его синонимов не может обойтись ни один серьезный документ – если есть права, должны быть и обязанности, а то получится как в конституции РФ – права у президента, а обязанности – у народа.

И с православием в его российской интерпретации, мои тексты пожалуйста не вяжите. Нет ничего более далёкого от христианства, чем российское православие с его нынешним предстоятелем.

И, наконец, последнее – зачем брать и куда девать избирательные бюллетени, если не в урну - прямиком в руки Центризбиркома? Важно не как голосуют, а кто считает.

Чтобы Вы не строили художественных домыслов про коммисаров, псов и свиней, возвращающихся на свою блевотину, сообщаю,что подсчитывать свои голоса будут сами граждане, см. http://noputin.ru/viewtopic.php?p=95558#95558 , а выборы с участием товарищей из Яблока и Парнаса и что из этого получалось в прошлые разы, Вам должно (простите за нелюбимое Вами слово) быть известно.
Лев Степанов
02.03.2016
07:51:56

Ваши ФИО
Ваш город, организация
Введите

ВАШЕ МНЕНИЕ




К статье

© CIVITAS.RU 2001-2014 Все права защищены
При использовании материалов и цитировании ссылка (для интернет-ресурсов гиперссылка) на сайт обязательна

Наличие площадок, подобных Civitas.ru, помогает формированию в обществе (равно и в государственных и муниципальных органах) адекватного отношения к некоммерческим организациям, их миссии и формам деятельности. Кроме того, существование независимых источников социально-значимой информации, безусловно, способствует распространению среди населения знаний о собственных правах, методов и средствах их защиты, в т.ч. и с помощью соответствующих общественных организаций.


TopList Rambler's Top100

Яндекс цитирования Новотека Яндекс.Метрика

Наши кнопки

CIVITAS - ресурс гражданского общества Сайт CIVITAS.ru