Здесь размещен Архив консультаций для руководителей, юристов и финансовых специалистов некоммерческих организаций, которые любезно представлены сотрудниками Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество».
С февраля 2014 года все новые вопросы можно отправить на новом специализированном ресурсе Здесь, помимо ставших уже привычными тем, вы сможете получить квалифицированные консультации специалистов и по другим вопросам, таким как права людей с ограниченными возможностями, призывников и военнослужащих, задержанных полицией и заключенных...
К вашим услугам Социальная консультация по вопросам прав человека
Отчетность некоммерческих организаций
Вопросы, связанные с предоставлением отчетов некоммерческими организациями в министерство юстиции и органы Федеральной налоговой службы
Какую отчетность, куда и в какие сроки в 2014 году обязана сдавать организация?
НОУ ДПО "Специалист" Томск
Некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют в Минюст России (его территориальные органы) заявление, подтверждающее их соответствие указанному пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности в срок до 15 апреля ежегодно.
Некоммерческие организации, за исключением указанных выше, обязаны представлять в Минюст России (его территориальные органы) документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы отчетов утверждены Приказом Министерства Юстиции РФ от 29.03.2010 № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций». Срок сдачи отчетности – до 15 апреля ежегодно.
Негосударственное образовательное учреждение осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов своей деятельности и ведет статистическую отчетность в порядке и по формам, установленным в Российской Федерации.
п.п.1,3 ст.14 ФЗ «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. установлен состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, представляемой НКО, включая те, которые находятся на упрощенной системе налогообложения (УСН):
- бухгалтерский баланс;
- отчет о целевом использовании средств;
- приложения к ним.
Состав промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности устанавливается федеральными стандартами.
В соответствии с п. 2 ст. 18 Закона годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность представляется в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода (отчетного года - с 1 января по 31 декабря включительно).
При представлении обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, организацией, которая подлежит обязательному аудиту ( фонды), аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.
Состав налоговой отчетности НКО зависит от применяемого режима налогообложения: общего или специального (УСН).
При общем налоговом режиме:
- налоговую декларацию по НДС (с 1 января 2014 г. почти для всех организаций независимо от численности их работников вводится обязанность сдавать декларации по НДС в электронном виде);
- налоговую декларацию по налогу на прибыль;
НКО, у которой не возникает обязанности по уплате налога, представляет налоговые декларации в упрощенной форме по истечении налогового периода.
- налоговую отчетность по налогу на имущество в форме налоговой декларации и налоговых расчетов. Представляется НКО, являющейся собственником движимого и недвижимого имущества, учитываемым на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета);
- налоговая отчетность по транспортному налогу в форме налоговой декларации и налоговых расчетов. Представляется НКО являющейся собственником транспортного средства;
- налоговая отчетность по земельному налогу в форме налоговой декларации и налоговых расчетов. Представляется НКО являющейся собственником земли или имеющей право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.
- сведения о доходах физических лиц ( 2-НДФЛ). Представляется НКО - налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц;
Применение УСН обязывает НКО представлять в налоговую инспекцию налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением данной системы налогообложения в срок, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.
НКО должна ежеквартально представлять расчеты в государственные внебюджетные фонды по месту своего учета:
- до 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган ПФР - индивидуальные сведения (персонифицированный учет), расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС) по формам РСВ-1 ПФР;
- до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган ФСС РФ - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в ФСС РФ, по форме 4-ФСС .
НКО представляет в органы государственной статистики представляет формы статистического наблюдения:
- форма N 1-НКО "Сведения о деятельности некоммерческой организации", утвержденная Приказом Росстата от 02.10.2009 N 213;
- форма N 11 (краткая) "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций".
В соответствии с п. 1 ст. 18 ФЗ «О бухгалтерском учете» НКО обязаны представлять по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации.
В случае наличия лицензии на образовательную деятельность для организации предусмотрены и другие виды отчетности в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Есть ли уважительные причины пропуска срока отчетности в МинЮст РФ для общественных объдинений?
И.О. по приказу умирает теряя учредительные документы и печать организазии и тяжёлая болезнь избранного руководителя являются уважительной причиной не представления отчётности в Минюст?
Саратовская региональная общественная организация инвалидов "Инвасоюз" Энгельс
Законодательство таких причин не указывает, следовательно, каких-либо поблажек для НКО при пропуске предоставления отчетности отсутствуют.
В любом случае за нарушение сроков предоставления отчетности МинЮст РФ взбуждает административное производство, где, вполне возможно, предоставляются объяснения руковоящего органа организации. Есть вероятность того, что должностное лицо в описанном Вами случае назначит более мягкое административное взыскание.
Отчётность Минст ОН 0003 некомерческих организаций
Саратовская региональная общественная организация инвалидов "Инвасоюз" Энгельс
Согласно Постановления Правительства РФ от 15.04.2006 N 212 "О мерах по реализации отдельных положений Федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций", общественное объединение представляет в уполномоченный орган (его территориальный орган), отчет по форме ОН 0003, содержащий информацию об объеме получаемых им от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, целях их расходования или использования, а также об их фактическом расходовании или использовании, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.
Общественное объединение представляет указанные документы в уполномоченный орган (его территориальный орган) непосредственно или в виде почтового отправления с описью вложения.
Уполномоченный орган (его территориальный орган) не вправе отказать в принятии указанных документов и в случае их непосредственного представления общественным объединением обязан выдать расписку с отметкой об их получении.
Датой представления общественным объединением указанных документов считается дата их фактического получения уполномоченным органом (его территориальным органом), если документы представлены непосредственно, или дата отправки почтового отправления с описью вложения, если документы представлены в виде почтового отправления с описью вложения.
Каков порядок предоставления бухгалтерской отчетности в органы государственной статистики?
С 1 января 2013 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» Федеральная служба государственной статистики утвердила Порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности. В соответствии с Порядком экономические субъекты (кроме организаций госсектора и ЦБ РФ) обязаны представлять один экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту своей регистрации.
Обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности представляется в составе бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.
Так, согласно п. 5 Порядка обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности может быть представлен:
• непосредственно в органы госстатистики;
• по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
• в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (сведения о формате представления необходимо узнавать на официальном сайте Росстата и его территориальных органов). В случае представления отчетности в электронном виде она должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью, которая позволяет идентифицировать владельца сертификата ключа подписи (п. 6 Порядка).
Обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности следует подать в орган статистики не позднее 3 месяцев после окончания отчетного периода, то есть 31 марта. Когда последний день срока представления отчетности совпадает с выходным (нерабочим) днем, днем окончания срока представления отчетности считается следующий за ним рабочий день.
При направлении отчетности в электронном виде датой подачи считается день отправки, зафиксированный органом статистики или оператором связи и указанный в извещении о получении. При подаче отчетности в виде заказного почтового отправления - дата направления заказного почтового отправления с уведомлением о вручении, при подаче непосредственно в органы статистики - дата, указанная в отметке органа государственной статистики, о ее принятии.
Отчетность некоммерческими организациями представляется в орган статистики по адресу своего фактического нахождения. В случаях несовпадения юридического адреса, установленного в учредительных документах, и фактического местонахождения некоммерческой организации, отчетность представляется в орган статистики по месту фактического нахождения (по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа).
Чем грозит организации непредставление в установленные сроки бухгалтерской и налоговой отчетности в налоговые органы?
Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ) непредставление в установленный срок налоговой декларации наказывается штрафом.
В пункте 1 статьи 119 НК РФ предусмотрено, что за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета штраф взимается в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей внесению на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Непредставление налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в установленный срок в налоговый орган иных документов и сведений штрафуется в сумме 200 руб. за каждый неподанный материал в соответствии с пунктом 1 статьи 126 НК РФ, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119 и 129.4 НК РФ.
В статье 119 НК РФ определены штрафные санкции за непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества), в статье 129.4 НК РФ определено взыскание штрафа за неправомерное непредставление налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках, представление недостоверных сведений о контролируемых сделках.
В соответствии со статьей 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.
Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 15.6 КоАП РФ (которая на организации не распространяется), влечет согласно статьи 15.6 КоАП РФ наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей; на должностных лиц - от 300 до 500 рублей.
При этом необходимо учитывать положение пункта 2 статьи 108 НК РФ, из которого следует, что никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения.
Для общественных объединений, не получающих денежные средства и иного имущества от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, обязательно ли заполнение формы № ОН0003 (с прочерками) или достаточно указать отсутствие таких поступлений в уведомлении о продолжении деятельности?
Общественные объединения, в том числе общественные организации; общественные движения; общественные фонды; общественные учреждения; органы общественной самодеятельности обязаны информировать о продолжении деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в ЕГРЮЛ (паспортные данные и ИНН руководителя).
Абзац 8 статьи 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» указывает, что общественное объединение должно представлять сведения об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, целях их расходования или использования, а также об их фактическом расходовании или использовании. Для подобного информирования утверждена форма № ОН0003. В случае, если в отчетном периоде общественное объединение не получало денежных средств от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, то форма № ОНОООЗ представляется в органы юстиции с прочерками, а в ежегодном отчете о продолжении деятельности может быть указано об отсутствии таких поступлений.
Должен ли применяться упрощенный порядок отчетности к общественным объединениям?
Представление отчетности в упрощенном порядке для некоммерческих организаций стало возможным после вступления в силу Федерального закона от 17.07.2009 № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях». Указанным федеральным законом были внесены изменения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях», в соответствии с которыми некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили менее 3-х миллионов рублей, предоставляют отчетность по упрощенной форме - в форме заявления, подтверждающего их соответствие указанным требованиям, а также информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности.
Федеральный закон «Об общественных объединениях», в том числе положения о порядке отчетности общественных объединений продолжили действовать без изменений. Федеральный закон «Об общественных объединениях» является специальным по отношению к Федеральному закону «О некоммерческих организациях» и устанавливает особое регулирование порядка отчетности общественных объединений, в связи с чем положения Федерального закона «О некоммерческих организациях» не распространяются на общественные объединения. Таким образом, в отношении общественных объединений не применяется упрощенный порядок отчетности.
Наличие площадок, подобных Civitas.ru, помогает формированию в обществе (равно и в государственных и муниципальных органах) адекватного отношения к некоммерческим организациям, их миссии и формам деятельности. Кроме того, существование независимых источников социально-значимой информации, безусловно, способствует распространению среди населения знаний о собственных правах, методов и средствах их защиты, в т.ч. и с помощью соответствующих общественных организаций.