Берни Сандерс. Превращение работников в собственников
Первоначально моё внимание привлекла его идея передачи предприятий в собственность трудовых коллективов. Среди других его идей мне близка идея ограничения спекулятивного капитала.
В предвыборной программе Сандерса в частности сказано:
«Когда работники имеют собственные компании, они участвуют в принятии решений, которые влияют на их рабочие места. Работники становятся более мотивированы в своем труде, в повышении его качества и результатов. Невыходы на работу уменьшаются, производительность труда повышается. Работники, владея пакетами акций предприятия, на котором они трудятся, не будут отправлять свои рабочие места в Китай или в другие страны третьего мира, чтобы увеличить прибыль. Вместо этого они становятся более продуктивными и зарабатывают больше, чтобы лучше жить. Вот почему я предлагаю ввести законодательство, обеспечивающее дешевые кредиты для работников, чтобы они были бы в лучшем положении и могли бы покупать компании, в которых работают»
Ранее (в 2009 г.) идея передачи предприятий в руки трудовых коллективов высказывалась Вадимом Белоцерковским (см. книгу Репортаж из будущего, главу Федерация кооперативных предприятий «Мондрагон»)
Ещё раньше эта идея реализовывалась в Советском Союзе во времена Михаила Горбачева. Я сам принимал участие в её реализации в своём НИИ до того момента, когда она была пресечена Ельциным и его администрацией.
В Статье II. Общенародная и частная собственность, сказано:
«Управление общенародными предприятиями осуществляется непосредственно гражданами, работающими на этих предприятиях, или подотчетными гражданам их выборными представителями в Советах Трудовых Коллективов. Никакой государственный орган управления не может владеть и управлять общенародными предприятиями».
На заре Советской власти подобные идеи высказывались большевиками – Землю крестьянам, Фабрики рабочим, однако дальнейшая практика привела к полному огосударствлению промышленности и сельского хозяйства. Этот процесс, как мы видим сегодня, завершился повальным разворовыванием всенародной собственности и её концентрацией в руках новоявленных российских миллиардеров.
Я сказал завершился, хотя в природе нет ничего завершенного – всё течёт, все меняется.
Если идти дальше вглубь веков, то мы найдём эту идею в Пятикнижии Моисея, который разделил Землю Обетованную между двенадцатью коленами Израилевыми, дав каждому израильтянину земельный надел – источник его существования. Причем, тот же Моисей объявил ростовщичество тяжким грехом и запретил давать что-либо в рост своим братьям, а отданную в залог землю постановил возвращать владельцу в юбилейный год. Подобные заповеди что нож острый для мировой банковской системы и для наших отечественных олигархов.
Выдвигая свою предвыборную программу, Берни Сандерс видимо руководствовался идеями пророка Моисея. Должен сказать, что среди американцев (я почитал их отзывы) растет поддержка Сандерса, а миссис Клинтон, похоже, всё больше и больше американцам надоедает.
Предчувствуя её возможное поражение на праймерис и угрозу своим «трудовым» накоплениям, крупный финансовый капитал США ищет ей замену в лице бывшего мэра Нью Йорка Майкла Блумберга – человека отнюдь не бедного и обладающего миллиардным состоянием, который в отличие от наших «слуг народа», за свою службу на посту мэра получал символический доллар и случалось, что отдавал на нужды городского бюджета личное состояние.
Вот такой странный человек может стать конкурентом Берни Сандерса. Так что это достойные соперники, хотя и старенькие. И тот, и другой перешагнули за своё 70-ти летие. Впрочем, и Моисей, когда начал выводить евреев из египетского плена, был уже 80-ти лет от роду.
Соединенные Штаты стоят на пороге изменений, которые могут произойти, если американский народ изберет очередным своим президентом Берни Сандерса.
В России копится потенциал для изменений, связанных со справедливым распределением собственности на землю и средства производства для всех граждан страны.
Землю крестьянам, фабрики рабочим – вопрос, который большевики обещали решить в 1917-м и не решили, может быть решен спустя сто лет.
Наличие площадок, подобных Civitas.ru, помогает формированию в обществе (равно и в государственных и муниципальных органах) адекватного отношения к некоммерческим организациям, их миссии и формам деятельности. Кроме того, существование независимых источников социально-значимой информации, безусловно, способствует распространению среди населения знаний о собственных правах, методов и средствах их защиты, в т.ч. и с помощью соответствующих общественных организаций.