По сути своего рождения сайт задумывался как ресурс для информирования представителей некоммерческих организаций (НКО) о целях и задачах Гражданского форума (ноябрь 2001 года), о ходе подготовки к этому, как тогда представлялось, эпохальному мероприятию.
После окончания работы Гражданского форума, сайт получил статус официального ресурса Народной Ассамблеи - круглого стола представителей НКО, созданного с целью налаживания взаимодействия между организациями разного профиля для решения комплексных задач, а также для объединения организационных ресурсов и обмена технологиями.
С 2006 года на первой странице CIVITAS.RU горделиво взреял российский триколор и появилась надпись «Всероссийский гражданский конгресс»…
И вот теперь, CIVITAS.RU выступает в своем первозданном качестве - как ресурс гражданского общества. Конечно – не единственный и неповторимый, конечно же - один из многих.
И конечно, не желающий терять с таким трудом приобретенную и сохраняемую благодарную аудиторию.
Поэтому мы подтверждаем приверженность нашим прежним принципам:
- быть альтернативным источником информации о деятельности некоммерческих общественных организаций, которые, занимаясь социально значимыми проблемами, добиваются порой уникальных результатов; - служить площадкой для объединения усилий граждан и организаций, защищающих права и отстаивающих интересы, как различных групп населения, так и отдельных людей; - предоставлять возможность высказываться тем, кто имеет что сказать; - по мере возможностей исполнять роль инкубатора для политиков новой социально ориентированной генерации.
Поодиночке очень трудно что-либо исправить в этом мире. Строить и развивать гражданское общество в России лучше вместе.
Наличие площадок, подобных Civitas.ru, помогает формированию в обществе (равно и в государственных и муниципальных органах) адекватного отношения к некоммерческим организациям, их миссии и формам деятельности. Кроме того, существование независимых источников социально-значимой информации, безусловно, способствует распространению среди населения знаний о собственных правах, методов и средствах их защиты, в т.ч. и с помощью соответствующих общественных организаций.