RSS
 

ПОДПИСКА

на сообщения о свежих поступлениях в разделы

Пресс-обзор
Вести с гражданских полей
Открытым текстом
Пресс-центр
Акции
События и комментарии
Введите (код защиты)
 



21.03.2016
Стартовала новая версия сайта Civitas.ru
Уважаемые господа и коллеги,информируем вас о старте новой версии сайта Civitas.ru.В ...

16.03.2016
Челябинский блогер пожаловался в Европейский суд по правам человека на приговор за репост в соцсети записи запрещенного в России «Правого сектора»
Блогер и активист из столицы Южного Урала Константин Жаринов пожаловался в Европейски...

11.03.2016
Житель Омской области оштрафован за татуировку со свастикой
В начале марта 2016 года в Омской области 36-летний местный житель был оштрафован за ...

01.03.2016
Суд обязал бывшего участкового выплатить 100 тысяч рублей избитому задержанному
1 марта Верховный суд Татарстана оставил в силе решение Чистопольского городского суд...

01.03.2016
Екатеринбургские правозащитники возместили урон пострадавшей от решения суда
Вынесенный приговор в отношении Екатерины Вологжениновой за перепосты проукраинских з...

RSS Контакты Карта сайта Сегодня 23.08.2017 г

События и комментарии

К списку

10.03.2016

 

«Я думал, что умру, это было ужасно»
Норвежский журналист рассказал о нападении на границе Чечни

Сотрудники посольств Норвегии и Швеции в Москве находятся на связи с журналистами, избитыми по пути в Грозный. Об этом “Ъ” заявили дипломаты двух стран. Один из пострадавших, норвежский журналист Ойстен Виндстад, уверен, что нападение на микроавтобус участников пресс-тура, организованного Комитетом по предотвращению пыток, было запланированным.

«Я думал, что умру, это было ужасно,— рассказал норвежскому изданию Aftenposten журналист Ойстен Виндстад, подвергшийся нападению на границе Чечни.— Я думал о том, что стоило бы в последний раз попрощаться с женой. Они пытались вытащить нас из автобуса, нанося удары палками и острыми предметами, а я боролся, как мог, я думал: если они меня выбросят наружу — я погиб». По мнению журналиста, нападение было запланированным.

Напомним, в среду вечером группа неизвестных напала на микроавтобус, в котором несколько журналистов и сотрудники Комитета по предотвращению пыток направлялись из Ингушетии в Чечню, подожгла его и избила пассажиров. Шесть человек были госпитализированы в Сунженскую больницу, в том числе журналистка шведского радио Лена Мария Перссон-Лофгрен и корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойстен Виндстад.

Норвежский журналист получил серьезные травмы головы. «Я говорил с ним. Он госпитализирован. Выбитые зубы, гипс, порезы на лице и колене, синяки по всему телу,— сообщил “Норвежскому телеграфному бюро” редактор издания Ny Tid Трульс Ли.— У нападавших в руках были дубинки и доски. Его диктофон и телефон были разбиты — с ним сложно связаться». Издание также поделилось фотографией журналиста, на которой видно, что у него разбито в кровь лицо.

В МИД Швеции “Ъ” уточнили, что не могут официально называть имя пострадавшей, однако проинформированы об инциденте и поддерживают связь с ее работодателем (Шведским радио), а также что сотрудники посольства Швеции в Москве на связи с ней самой.

«Это ужасная история, пока никаких официальных требований у нас нет, но, конечно, мы ожидаем, что виновные будут привлечены к уголовной ответственности и что следствие будет проведено по всем правилам»,— заявили “Ъ” в посольстве Норвегии в Москве. «Ойстен лежит в больнице, он сильно избит, нога в гипсе,— рассказал “Ъ” сотрудник посольства.— Сегодня мы постараемся поговорить с врачом и будем дальше исходить из состояния его здоровья».

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов в эфире “Ъ FM”: «Журналистов вытащили из машины и избивали, а сам автомобиль, на котором они передвигались, сожгли. Там остались личные вещи и документы некоторых журналистов. За ними следили, по данным свободной мобильной группы, на протяжении последних двух дней. Речь будет идти о подаче заявления о нападении». Читайте подробнее
------------------------------------------------------------

Комитет против пыток решили преобразовать в новую структуру
Летом 2015 года стало известно, что одна из самых известных российских НКО «Комитет против пыток» (КПП) будет преобразована в новую организацию под называнием «Комитет по предотвращению пыток». Об этом заявил руководитель НКО Игорь Каляпин. Новая общественная структура учреждена в Оренбурге, а не в Нижнем Новгороде, где с 2000 года находился штаб КПП. «Мы не готовы быть иностранными агентами. Нас заставляют признать, что мы действуем не в интересах РФ, а по заказу какого-то западного хозяина. А это неправда»,— пояснил господин Каляпин. Читайте подробнее

Галина Дудина


Ваши ФИО
Ваш email
Введите  (код защиты)

ВАШ КОММЕНТАРИЙ




К списку

© CIVITAS.RU 2001-2014 Все права защищены
При использовании материалов и цитировании ссылка (для интернет-ресурсов гиперссылка) на сайт обязательна

Наличие площадок, подобных Civitas.ru, помогает формированию в обществе (равно и в государственных и муниципальных органах) адекватного отношения к некоммерческим организациям, их миссии и формам деятельности. Кроме того, существование независимых источников социально-значимой информации, безусловно, способствует распространению среди населения знаний о собственных правах, методов и средствах их защиты, в т.ч. и с помощью соответствующих общественных организаций.


TopList Rambler's Top100

Яндекс цитирования Новотека Яндекс.Метрика

Наши кнопки

CIVITAS - ресурс гражданского общества Сайт CIVITAS.ru