RSS
 

ПОДПИСКА

на сообщения о свежих поступлениях в разделы

Пресс-обзор
Вести с гражданских полей
Открытым текстом
Пресс-центр
Акции
События и комментарии
Введите (код защиты)
 



21.03.2016
Стартовала новая версия сайта Civitas.ru
Уважаемые господа и коллеги,информируем вас о старте новой версии сайта Civitas.ru.В ...

16.03.2016
Челябинский блогер пожаловался в Европейский суд по правам человека на приговор за репост в соцсети записи запрещенного в России «Правого сектора»
Блогер и активист из столицы Южного Урала Константин Жаринов пожаловался в Европейски...

11.03.2016
Житель Омской области оштрафован за татуировку со свастикой
В начале марта 2016 года в Омской области 36-летний местный житель был оштрафован за ...

01.03.2016
Суд обязал бывшего участкового выплатить 100 тысяч рублей избитому задержанному
1 марта Верховный суд Татарстана оставил в силе решение Чистопольского городского суд...

01.03.2016
Екатеринбургские правозащитники возместили урон пострадавшей от решения суда
Вынесенный приговор в отношении Екатерины Вологжениновой за перепосты проукраинских з...

RSS Контакты Карта сайта Сегодня 11.12.2018 г

СТАТЬИ

К списку

Анвар Усманов

В метро обратил внимание на рекламный листок Сбербанка. В нем присутствуют два слогана: «Мы рядом» и «Нам важно, что вам важно». Блин, подумалось мне, какой полет мысли, какая креативная сила, какая экспрессия и мощь, а главное – правда содержатся в этих, казалось бы, простеньких рекламных слоганах.

Ведь Сбербанк действительно рядом. Ты еще поищи какой-нибудь Райффайзен или Сосьете Женераль, а родной сбер - он тут как тут, на каждом углу, рядом – одним словом. Как туалет или душ, вышел в коридор, сделал два шага и вот он родной - сбербанк.

И второй слоган тоже чудо как хорош. И наплевать, что повторение одного и того же слова в конце друг за другом следующих строк - это никакая не рифма и вообще дурной вкус; так не пишут даже прыщавые переростки-второгодники, пытаясь найти рифму к слову «любовь», все-таки «кровь» и «морковь» им придет, уверен, в голову. Так даже Михалков the Great в детских стишках не позволял себе писать.

Наплевать на «важно», зарифмованное с самим собой. Может, это ход такой постмодернистский. Не могу же я за всеми тенденциями и новшествами уследить современного рекламного искусства. Главное, что это чистая правда. Про важность.

Сбербанку важно, что важно мне.

В этом я убедился окончательно и безоговорочно, когда жена мне сказала, что теперь Сбербанк за оплату коммунальных услуг будет взимать 2 процента. Теперь я уж просто уверовал в честность и откровенность Сбербанка как главного банка страны и его руководства в лице Генриха Оскаровича Грефа.

Ведь мне что важно, как и для миллионов иных граждан, в понимании Генриха Оскаровича? Я теперь буду отождествлять Грефа и Сбербанк в своих рассуждениях, хорошо? Думаю, что это не вызовет ни у кого возражений.

Так вот, я уверен, что господин Греф знает, что для меня (равно как и для подавляющего числа жителей больших и малых городов и весей) важно при расчетах через Сбербанк.

Он знает, что для меня важно как для ежемесячного пользователя предоставляемым вверенным ему банком услуг по переправке денег на счета обслуживающих мою квартиру организаций. Денег, подчеркну, немалых денег, ведь тарифы на коммунальные услуги сильно поросли с нового года.

Г.О. Греф знает, что для меня очень важно, заплачу я еще что-то при оплате этих услуг в банке или банк ничего с меня не возьмет? Потому что он знает, что самое нежное место у человека – это его карман. И поэтому ему важно то, что важно и мне. То есть, мои деньги.

Прошу обратить внимание на это мое утверждение: г-ну Грефу важны мои деньги, и он об этом открыто, прямо и ясно заявляет и в слогане, и в новых изменениях условий платежей.

Ему важно, чтобы в моем кошельке осталось меньше денег, чтобы мои личные деньги перекочевали в карман Сбербанка и в его личный, Грефа, карман, ведь зарплата его как руководителя Сбербанка берется из банковской выручки. Я на деньги Сбербанка не претендую. Я бы предпочел с этим банком больше не связываться вовсе, отнес бы деньги непосредственно в кассу ДЭЗа, Мосэнергосбыта и МГТС. Но возможно ли это, кстати? Надо выяснить. Оставим тогда г-на Грефа с носом и без наших двух процентов.

Еще один момент. Не надо забывать, что сам по себе ежедневный и ежечасный огромный поток денег в виде оплат коммунальных услуг населением через счета Сбербанка даже без отъема комиссионных дает приличную маржу и повышает операционные возможности банка. Это понятно мне и, уверен, многим другим просто в силу того, что я немного понимаю, как устроена банковская система. Деньги можно придержать, расплатиться за иное, дать кредит… Много чего дают Сбербанку деньги, передаваемые населением в руки операционистов и без взимания всяких комиссионных. Но Грефу этого мало.

Отсутствие этих комиссионных было единственным преимуществом при выборе Сбербанка в качестве банка-отправителя моих денег при оплате коммунальных услуг. Я закрывал глаза на постоянные очереди, суету, толчею, неприветливость работников Сбербанка. Зато банк народный, поборов не берет, думал я. К тому же рядом. К тому же у него же главный акционер государство. А государство у нас социальное. По Конституции. Оно гражданам своим помогает, хотя бы тем, что главный государственный банк страны не берет комиссионных с простых людей при оплате ими коммунальных услуг.

Так было до недавнего времени. Теперь этого нет. Теперь берут два процента. Так может, надо изменить статью Конституции, где написано (статья 7), что государство у нас социальное. Теперь надо бы там написать, что государство у нас коммерческое, которое зарабатывает деньги разными способами, в том числе путем взимания с граждан поборов при оплате услуг через Сбербанк.

Кроме того, насколько мне известно, в той же конституции есть статья (поверьте на слово или поищите сами), запрещающая принимать новые законы и нормы, ухудшающие положение и умаляющие права и свободы граждан, имеющиеся у них до введения этих законов и норм. Нововведение Сбербанка, конечно же, не закон. Но положение граждан оно ухудшает и уже поэтому, на мой непросвещенный взгляд, антиконституционно.

Вернусь ко второму слогану. Получается, что Сбербанку в лице господина Грефа и прочих его топ и не топ-менеджеров действительно важно, что важно мне. Мне важны мои деньги, и им важны они же. Все по-честному.

Теперь чуть о личности самого Грефа. Когда-то он мне нравился. Молодой, активный, целеустремленный, говорит тихо, но внятно, чуть задумывается при ответе, но явно не тормозит, формулирует мысли ясно, четко. Взглядов придерживается либерально-демократических. Из достижений его на посту министра экономики известна идея стерилизации части денежных потоков с созданием Стабилизационного фонда, аккумулирование в нем достаточно больших денег, поддержание на высоком уровне по сумме накопленных средств, что помогло стране и банковской системе устоять в первый год после манифестации мирового финансового кризиса.

Первый звоночек, намекнувший, что либерал Греф никакой ни паинька и бессребреник, прозвучал для меня при известии, какую свадьбу он закатил в Петергофе. Тронный зал, царские покои, невиданный размах и все такое прочее. О, подумал, я про себя – и этот туда же.

Потом на какое-то время он исчез из фокуса общественного и моего внимания. Ушел с поста министра, перешел в Сбербанк. Кольнула несостоявшаяся покупка Опеля. Ни фига себе у них денег, подумал я, автомобильные обанкротившиеся гиганты скупать.

Спустя еще какое-то время я узнал о ребрендинге (изменении фирменного стиля, логотипа и пр.) Сбербанка, за который некому британскому (могу путать) агентству заплатили огромную или преогромную (могу путать) сумму.

И что же собственно изменилось в логотипе компании? Зеленый фирменный цвет чуть потемнел, да в зеленом круге из трех зеленых палочек сделали три зеленые клюшки. На такую, извините, хрень денег не жалко, значит, они были. Деньги такие.

Постойте, может, как раз деньги, потраченные на ребрендинг этот пресловутый, и отбивают в Сбербанке сейчас, введя комиссионные за наши несчастные платежи? Может быть, очень даже может быть.

И последнее. Вчера Греф что-то такое вещал в телевизоре о необходимости либерализации, свободы слова, дескать, экономика в стране развитая, а политическая сфера отстает. Ну что, тогда я этой статьей реализую его тезис о полезности свободы слова, высказывая свое свободное слово в отношении его коммерческих новшеств.

Но все-таки я не понимаю, как в одном человеке могут уживаться декларируемые либеральные ценности и явное желание залезть в карман миллионов простых граждан.

Поэтому, я в названии статьи и назвал Грефа билингвом. Он им ведь и является, кто не знает, одинаково хорошо владея и русским, и немецким языками. Так вот, билингв он не только лингвистический, но ментальный, если так можно выразиться. Сочетается в голове его не сочетаемое. Что русскому хорошо, то немцу смерть, как известно.

Вышеизложенный текст прошу считать официальным обращением в Прокуратуру РФ в связи с ущемлением моих конституционных прав Сберегательным банком России и лично Генрихом Оскаровичем Грефом путем попытки взимания с меня ранее отсутствующих поборов при оплате коммунальных платежей.

Анвар Усманов, г. Москва (адрес и телефон в редакции)

02.06.2010

Версия для печати

Обсудить статью (5)
Понравилось     Не понравилось     Никак


К списку

© CIVITAS.RU 2001-2014 Все права защищены
При использовании материалов и цитировании ссылка (для интернет-ресурсов гиперссылка) на сайт обязательна

Наличие площадок, подобных Civitas.ru, помогает формированию в обществе (равно и в государственных и муниципальных органах) адекватного отношения к некоммерческим организациям, их миссии и формам деятельности. Кроме того, существование независимых источников социально-значимой информации, безусловно, способствует распространению среди населения знаний о собственных правах, методов и средствах их защиты, в т.ч. и с помощью соответствующих общественных организаций.


TopList Rambler's Top100

Яндекс цитирования Новотека Яндекс.Метрика

Наши кнопки

CIVITAS - ресурс гражданского общества Сайт CIVITAS.ru