CIVITAS.RU
ВЕСТИ С ГРАЖДАНСКИХ ПОЛЕЙ

16.03.2016

Блогер и активист из столицы Южного Урала Константин Жаринов пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на приговор, вынесенный в 2015 году. Тогда Жаринов был признан виновным в призывах к экстремизму за репост в соцсети «ВКонтакте» записи запрещенного в России «Правого сектора». Его приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и сразу же амнистировали.

Сам Жаринов себя виновным не признавал, считая, что ни к чему не призывал, а текст разместил, исходя из профессионального интереса журналиста и политолога, без цели агитации. В общей сложности информация находилась на аккаунте порядка 60 часов.

Адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы Жаринова в ЕСПЧ, настаивает на том, что Верховный суд РФ запретил в России «Правый сектор» лишь 17 ноября 2014 года, но это не помешало правоохранительным органам еще в апреле того же года привлечь ее доверителя к уголовной ответственности по статье 280 УК РФ («Призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Жаринов в своей жалобе в ЕСПЧ указывает на то, что уголовное преследование в отношении себя он считает политически мотивированным. Как отметила адвокат Жаринова, в деле имеются несколько рапортов от сотрудников управления центра противодействия экстремизму по Челябинской области, в которых отмечается, что с 2012 года блогер участвует в массовых оппозиционных акциях. К жалобе также прилагаются и постановления о мониторинге страницы Жаринова, вынесенные 2 марта 2014 года, а также о «прослушке» его телефона. Кроме того, по словам адвоката, в уголовном деле против ее доверителя фигурируют и показания двух «неизвестных свидетелей». Как поясняет Хрунова, «это какие-то совершенно посторонние люди, которые по якобы случайному совпадению зашли на его страницу до удаления поста, сообщили полиции, что оскорблены увиденным, и потребовали возбудить против Жаринова дело».

Как отмечается в жалобе, несмотря на амнистию, сам факт уголовного преследования Жаринов считает чрезмерным, поскольку сразу же подчинился прокурорам, потребовавшим удалить текст со страницы в соцсети.

Обращение Жаринова в ЕСПЧ - первый случай жалобы в России на приговор за репост в соцсети. Вторым, возможно, вскоре станет обращение по подобному же делу матери-одиночки из Екатеринбурга Екатерины Вологжениновой, которая 20 февраля нынешнего года была приговорена Железнодорожным районным судом к 320 часам обязательных работ.

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе