CIVITAS.RU
ВЕСТИ С ГРАЖДАНСКИХ ПОЛЕЙ

25.02.2016

В Железнодорожном суде Екатеринбурга 20 февраля был вынесен приговор 47-летней жительнице города Екатерине Вологжениновой. Мать-одиночку судили за перепосты проукраинских заметок и «лайки» по отношению к подобным материалам.

Как передал корреспондент информагентства «URA.Ru» из зала суда, по данным следствия, Вологженинова создала страницу в соцсети в 2012 году. Посты, которые стали поводом для разбирательств, были сделаны летом 2014 года. Одна из записей - карикатура на мужчину, который был похож на российского президента. Также была размещена картинка с изображением девушки-бандеровки, были посты о русских добровольцах в Донбассе. Все они, по мнению следствия, оскорбляли и унижали граждан России. Уголовное дело было возбуждено по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

На судебном заседании прозвучало, что в своем аккаунте мать-одиночка сделала 127 записей, у нее было всего четыре подписчика. Однако доступ к странице не был ограничен, это и стало одним из ключевых аргументов для следствия. Сама Вологженинова настаивала на том, что не хотела разжигать ненависть. По ее словам, она просто пыталась повлиять на прекращение войны на Украине, а с помощью постов хотела узнать мнения людей по данной теме.
Она утверждала, что не знала о том, что подобные картинки и тексты находятся под запретом, и никого не хотела унижать. Судья Елена Иванова, вынося приговор, учла, что в России есть плюрализм, действует многопартийность и отсутствует государственная идеология, но согласилась со следствием в том, что Вологженинова все-таки разжигала вражду. Обвинение, связанное с карикатурой на человека, похожего на Путина, было снято.

Суд постановил уничтожить ноутбук и компьютерную мышь, которые принадлежат подсудимой. Также ее приговорили к 320 часам обязательных работ. Заниматься общественно полезным трудом она будет бесплатно по четыре часа в день после работы. «Суд о лайках» получил такой общественный резонанс, что на одном из заседаний побывали дипломаты нескольких иностранных государств. В итоге Вологжанинова собирается обжаловать приговор.

ФЗГ следит за развитием событий.

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе