RSS
 

ПОДПИСКА

на сообщения о свежих поступлениях в разделы

Пресс-обзор
Вести с гражданских полей
Открытым текстом
Пресс-центр
Акции
События и комментарии
Введите (код защиты)
 



10.02.2016
Осужденная за рукоприкладство экс-воспитательница детсада амнистирована
10 февраля 2016 года, Татарстан – В Нижнекамске мировой судья признал бывшую воспита...

09.02.2016
Объявлен Конкурс проектов некоммерческих организаций в рамках благотворительной программы «С любовью к детям»
Благотворительный фонд компании «Амвэй» «В ответе за будущее» совместно с Фондом под...

08.02.2016
Прокуратура Татарстана намерена взыскать компенсационные выплаты с осужденных полицейских и врачей
8 февраля 2016 года, Казань — Прокуратура Татарстана заинтересована в предъявлении ис...

04.02.2016
Казанские правозащитники проинструктировали пострадавших от схода снега с крыши здания
4 февраля 2016 года, Казань – В связи с обильным таянием снега Казанский правозащитны...

04.02.2016
Судебное разбирательство по делу о судьбе Карасунских озер отложено на 2 марта
1 февраля 2016 года в Арбитражном суде Краснодарского края состоялось заседание по де...

RSS Контакты Карта сайта Сегодня 11.02.2016 г

ВЕСТИ С ГРАЖДАНСКИХ ПОЛЕЙ

К списку
 

30.07.2012

В Забайкалье Министерство культуры судится с журналистом

В Центральном районном суде Читы прошло предварительное заседание по исковому заявлению о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданому министерством культуры Забайкальского края. Иск был предъявлен к журналисту «Забмедиа.Ру» Илье Баринову.

Поводом для судебного разбирательства послужила статья И. Баринова «Кормушка для минкультуры?», опубликованная на сайте «Забмедиа.Ру» 23 апреля 2012 года. В статье идет речь об исторических памятниках. «На сайте краевого минкультуры размещены «Перечни объектов культурного наследия». В них – около шести тысяч памятников. Выделим те, что, казалось бы, на виду, - старые дома Читы. Таких 373. Однако, проехав по городу, легко убедиться: порядка 40 из них уже нет и в помине. На их месте – новостройки. А ведь в «Перечнях» есть ещё и памятники археологии (более трёх тысяч), могилы и мемориальные доски, состояние которых плачевно. Почему в регионе исчезает историческое наследие? И зачем министерству культуры мёртвые памятники? В своём отчёте о реализации государственной политики в сфере культуры на территории Забайкальского края министр Галина Сыроватка объявила, что «в 2011 году в регионе проведены работы по сохранению объектов культурного наследия на сумму 776 61,8 тыс. руб.». Глядя на опубликованную сумму, сложно понять: о чём идёт речь? О 776 миллионах? Или о 77 миллионах 661 тысяче? Так сколько средств было потрачено в 2011 году на восстановление памятников? И на что конкретно они пошли?». По мнению министерства культуры, этот материал направлен на дискредитацию деятельности ведомства, подрыв его авторитета, а также оскорбляет работников министерства.

В первом варианте искового заявления ведомство требовало взыскать с Ильи Баринова 2 миллиона рублей за нанесённый моральный ущерб, а также опубликовать опровержение и личные извинения журналиста перед специалистами министерства культуры края. Теперь минкультуры требует взыскать с журналиста и учредителей издания 700 тысяч рублей. Кроме того, оно желает, чтобы ответчики сообщили о судебном решении на сайте «Забмедиа.Ру».

В новом исковом заявлении существенно сократилось и количество фраз, вызывающих недовольство министерства культуры. Теперь их девять. Из них большинство – высказывания заслуженного архитектора России Виктора Кулеша, которого минкультуры попросило также привлечь к судебному разбирательству.

По материалам «Забмедиа.Ру»

Марина Метелева, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе
Информация об источнике
Версия для печати



К списку

© CIVITAS.RU 2001-2014 Все права защищены
При использовании материалов и цитировании ссылка (для интернет-ресурсов гиперссылка) на сайт обязательна

Наличие площадок, подобных Civitas.ru, помогает формированию в обществе (равно и в государственных и муниципальных органах) адекватного отношения к некоммерческим организациям, их миссии и формам деятельности. Кроме того, существование независимых источников социально-значимой информации, безусловно, способствует распространению среди населения знаний о собственных правах, методов и средствах их защиты, в т.ч. и с помощью соответствующих общественных организаций.


TopList Rambler's Top100

Яндекс цитирования Новотека Яндекс.Метрика

Наши кнопки

CIVITAS - ресурс гражданского общества Сайт CIVITAS.ru