RSS
 

ПОДПИСКА

на сообщения о свежих поступлениях в разделы

Пресс-обзор
Вести с гражданских полей
Открытым текстом
Пресс-центр
Акции
События и комментарии
Введите (код защиты)
 



RSS Контакты Карта сайта Сегодня 20.10.2017 г

Я так считаю

К списку

Владимир Рослов

психолог

«Немцов мост» в ожидании

Первые цветы и поминальные свечи появились на месте гибели Бориса Немцова в течение первого часа после совершения злодеяния. К утру уже образовались настоящие цветочные горы. Так фактически зародился стихийный мемориал, существующий, несмотря на громадные трудности его сохранения, и поныне. Большой Замоскворецкий мост, где пятью пулями в спину убили выдающегося российского политического и общественного деятеля, без всяких договорённостей и команд очень и очень многими стал называться в едином порыве не иначе как «Немцовым». Кого-то это чрезвычайно раздражает, но одновременно и свидетельствует о высокой оценке личности Бориса Немцова в достаточно широких общественных кругах, и об испытанном людьми потрясении от зверской расправы с человеком в непосредственной близости от кремлёвских стен, где контролируется буквально каждый квадратный сантиметр асфальта. Думающие люди небезосновательно говорят о ритуальном характере убийства, рассматривая это событие как устрашающий знак всем тем, кто осмеливается выступать против созданной «бессмертным» президентом вертикали власти и порядков, ей сопутствующих.

В названии «Немцов мост» проявляется эмоционально-ценностное отношение значительных масс к главному московскому событию позднего вечера 27 февраля 2015 года. Существующий мемориал в той или иной степени помогает снять остроту переживаний, вызванных тяжёлой утратой, служит людям (да простится сухость формулировок) предметно-наглядной рефлексией испытываемых ими чувств и других душевно-когнитивных состояний. В свете случившегося они задумываются над тем, кто они есть в действительности, открывают в себе новые черты, сопоставляют себя с другими людьми. Вместе с тем, для оппозиции «Немцов мост» стал очень глубоким символом сопротивления существующему авторитарному режиму. В качестве символа он оказался тесно связанным с такими деятельностными мотивами как потеря и надежда. Сегодня в оппозиционных кругах Немцов упоминается как единственный политик, кто мог бы возглавить демократические силы России. Его отсутствие, подкрепляемое уверенностью в высоком политическом заказе убийства, создаёт определённый эмоциональный фон, с помощью которого демократическая оппозиция пытается усилиться и найти новые пути для изменения политической ситуации в стране. Она, эта ситуация, такая, что надо сплачиваться и давать отпор участившимся расправам над неугодными людьми. В свою очередь, власть, хорошо понимая это, делает всё возможное, чтобы ослабить значение сильного эмоционального символа, каким ныне служит «Немцов мост». Существование мемориала в честь оппозиционного политика отнюдь не в её интересах.

За «Немцов мост» и против него возникла борьба, не всегда чёткая и ясная, но от этого не менее напряжённая. Прямые попытки властей под разными благовидными предлогами ликвидировать мемориал успеха им не принесли. И Думы (как государственная, так и городская), и московская мэрия, весьма изобретательные на всякие запретительные законы, так и не решились на принятие документа, позволяющего покончить с мемориалом. Он несколько раз подвергался атакам и разорению, но всякий раз официальные власти отказывались от своей вины в этих действиях. Не принесли желаемых результатов и провокации прокремлёвских общественных объединений, пытавшихся также воспрепятствовать существованию значимого символа. После каждого разорения и определённых потерь мемориал всегда восстанавливается и продолжает жить. Невольно вспоминается миф о птице-фениксе.

Москва в климатическом плане пережила не самую лютую зиму. Но морозы ниже двадцати всё-таки какое-то время держались. Надо отметить, что даже небольшие плюсовые температуры, но с ветром от Москвы-реки на мосту воспринимаются отнюдь не комфортно. Редкий прохожий испытывает желание задержаться на нём лишнюю минуту без особой надобности. И, тем не менее, на мосту круглосуточно: и в жару, и в стужу, и в снег, и в дождь – находятся дежурные, проводящие здесь беспрерывно многие и многие часы. Отлучаться нельзя ни на миг. Тут же откуда-то появляются неизвестные люди и разоряют мемориал. Бывает и так, что к мемориалу подъезжают полицейские и «приглашают» (заставляют) дежурных проехаться в ближайший околоток для выяснения тех или иных обстоятельств. За это время от мемориала ничего не остаётся. По возвращении приходится сразу же заниматься его восстановлением. Несмотря на всё это, в течение уже более года самоотверженные люди защищают мемориал и проявляют готовность защищать его и дальше. Но здесь может проявиться переоценка своих возможностей. Организмы – не железные. Силы могут иссякнуть. Неоднократные обращения к властям с предложениями придать мемориалу официальный статус или увековечить трагическое место памятным знаком разрешения не получили. Да его и трудно ожидать в тех условиях, когда государственный парламент отказался почтить память убитого политика минутой молчания.

Дальнейшая судьба мемориала при сохранении нынешней власти остаётся неясной. «Немцов мост» существует в условиях ожидания. Каждый час с ним может что-то случиться. Государственные службы в любой момент готовы уничтожить мемориал. Со стороны государства это будет попустительством реакционным силам, стремящимся увести Россию от демократических путей развития, которые отстаивал Борис Немцов. Это будет также служить моральным оправданием убийц, действующих в интересах авторитарной власти. Имя Бориса Немцова ожидает увековечения в соответствии с масштабом личности и результатами деятельности выдающегося государственного деятеля и борца за демократию в России. По тому, как решится эта задача, можно будет судить о зрелости и здоровье нашего общества. «Немцов мост» ждёт.

05.03.2016

Версия для печати

Обсудить статью (5)
Понравилось     Не понравилось     Никак


К списку

© CIVITAS.RU 2001-2014 Все права защищены
При использовании материалов и цитировании ссылка (для интернет-ресурсов гиперссылка) на сайт обязательна

Наличие площадок, подобных Civitas.ru, помогает формированию в обществе (равно и в государственных и муниципальных органах) адекватного отношения к некоммерческим организациям, их миссии и формам деятельности. Кроме того, существование независимых источников социально-значимой информации, безусловно, способствует распространению среди населения знаний о собственных правах, методов и средствах их защиты, в т.ч. и с помощью соответствующих общественных организаций.


TopList Rambler's Top100

Яндекс цитирования Новотека Яндекс.Метрика

Наши кнопки

CIVITAS - ресурс гражданского общества Сайт CIVITAS.ru