RSS
 

ПОДПИСКА

на сообщения о свежих поступлениях в разделы

Пресс-обзор
Вести с гражданских полей
Открытым текстом
Пресс-центр
Акции
События и комментарии
Введите (код защиты)
 



RSS Контакты Карта сайта Сегодня 30.04.2017 г

Я так считаю

К списку

Владимир Рослов

Это горькое слово "санкции"

Подвальный магазинчик в жилом доме одного из спальных районов Москвы. На каменном полу лучится допотопный телевизор. В нём виден крупным планом Порошенко. Среднего возраста продавщица, возвращающаяся с перекура, реагирует моментально: замахивается на экран ногой и грубо ругается. На вопрос «что он вам сделал?» зло рубит: «А вы что разве не знаете про санкции?»

Тут вот что надо отметить. Президент Украины многими в России воспринимается исчадием ада. На него что угодно можно повесить без всякой разумности. Можно обвинить и в установлении санкций против нас. Очередной будничный вздор пропагандистского происхождения. Но не в нём дело. Важно другое увидеть: сегодня всё больше и больше россиян начинают относиться к санкциям как к реальной и остро переживаемой беде. Этим во многом и объясняются нелепые всплески злобы. Кому-то и стрелять начинает хотеться от безнадежности, от безденежья. А ведь поначалу всё было не так. Когда Запад лишь только заикнулся о возможности введения санкций против России за её крымский демарш, то первую реакцию типичного обывателя на них можно выразить словами из знаменитой никулинской песни о зайцах: «А нам всё равно!». Людям казалось, что эти санкции, введённые в основном против высоких должностных лиц, в первую очередь виновных, по мнению мирового сообщества, в нарушении международных норм, никакого особого вреда населению не нанесут. Может быть, так и стало бы. Но тут Россия стала спешно придумывать антисанкции. Их смысл в основном сводился к запрету импорта товаров первой необходимости: продуктов питания, предметов широкого потребления, медикаментов. В результате цены на всё поползли вверх. Многие вещи исчезли из широкой продажи. А те, что остались, стали резко терять в качестве. Безвредность иностранных акций (или, точнее, их малозаметность) обернулась уроном от собственных действий. Пошли в ход анекдоты типа «на зло маме уши себе отрежу» или «на ваши санкции мы начнём бомбить Воронеж». Шутки шутками, а дело скоро стало пахнуть керосином. Вот уже и сама власть стала проявлять тревогу и искать каких-то компромиссов. А что делать? Импорта нет. Собственные лекарства, даже самые простейшие, чтобы обеспечить рентабельность их производства, должны стоить в аптеках минимум в три-четыре раза дороже. Иначе их ни один предприниматель не возьмётся выпускать. А дороже означает невозможность их покупки. Всё в одном клубке. Петля за петлёй.

Надо посмотреть, к примеру, на доходы населения. По данным Росстата, не без влияния как санкций извне, так и собственных антисанкций, доля доходов граждан, направленная на покупку товаров и услуг, в 2015 году оказалась минимальной за последние пять лет. Потребление сократилось на 9,1%. Это произошло при спаде самих доходов – на 4% в реальном выражении. Денег у населения стало значительно меньше. Покупка валюты уменьшилась по причине её дороговизны. Аналитики отмечают, что в доходах в первую очередь потеряли люди из группы «работающие бедные», что, в общем-то, нетипично для здоровой экономики. Начался крайне опасный процесс обеднения. Усугубляющийся кризис заставляет разные социальные слои переходить на сберегательную модель выживания. Снижение потребительской активности и уход в сбережения означает снижение внутреннего спроса и отсутствие стимулов для экономического роста. Если потребление падает, то падает и спрос, а за ним и производство. Чтобы понимать это, совсем не обязательно быть большим специалистом в экономике. Зачем мне электронная техника, если мой карман пуст, чтобы купить хлеба и молока. А что будет завтра? Не сэкономить ли, не сберечь ли какую-то копеечку? Беда от такого житейского принципа ещё и в том, что накопления граждан не конвертируются в какие-либо активы: в инвестиции, в производство, в своё образование, в своё здоровье. В этом случае деньги не работают. «Обездвиженные» рубли неумолимо обесцениваются. Население готовит «подушку безопасности» в ожидании лучших времён. А подушка сдувается. Ясно, что долгосрочные сбережения рано или поздно сгорают.

Характеризуя сегодняшнюю общественно-политическую обстановку в стране, часто говорят о борьбе телевизора и холодильника. Социальное самочувствие и настроения населения меняются. Пропагандистский ресурс телевизора бесконечно держаться за счёт искажений действительности не может. Сколько ни говори слово «халва», но без неё самой во рту сладко не станет. Верх потихоньку начинает брать холодильник. Повышенный оптимизм в оценке и повышенная готовность к долготерпению, внушённые госпропагандой, начинают потихоньку угасать. Чудо не является. В плане настроений наблюдается «негативная стабилизация». Люди начинают думать, что нужно ожидать ухудшения. Нет, большого желания бунтовать и миллионами выходить на улицы население пока не проявляет. Но раздражение, как известно, имеет свойство накапливаться и когда-то выливаться наружу. Можно говорить и о геометрической прогрессии. А детонатором может послужить любое, внешне малозначительное событие. Закрывать глаза на возможность социального взрыва было бы совсем не умно.

С уроками международных санкций знакомы многие страны. Лучше от них мало кому становилось. Долго жить на всём своём никому не удаётся. Сегодня от изолированного способа существования отказываются и революционная Куба и консервативный Иран. Фактически и Советский Союз долгие годы существовал под санкциями, явившимися одной из важнейших причин его расчленения. Сегодняшние санкции против России, весьма ограниченные по своему содержанию, уже существенно замедляют её прогрессивное развитие, а завтра, с их усилением, могут стать одним из главных факторов распада и серьёзных социальных потрясений. Народ, замороченный пропагандой, стал заложником имперских амбиций кремлёвских властителей. Политика конфронтации России с цивилизованным сообществом ведёт страну к гибели. Её нынешняя агрессивность служит лишь интересам отдельных властных группировок, но по своей сути, при всей своей погремушечной патриотической шумихе, - антинародна. Конфликт с миром принижает Россию, ставит её в положение изгоя, не позволяет успешно решать важнейшие экономические и культурно-социальные задачи.

Человечество сегодня существует в условиях глобальной экономики, и уже поэтому представить себе какое-нибудь государство, тем более такое развитое, как Россия, не встроенным в систему мировых хозяйственных связей, невозможно. Это относится к чему-то из ряда вон. В одиночку можно только спать, а не полноценно жить. В такой жизни не происходят реформы. Политика жёсткой вертикали ведёт к тотальному уничтожению инициативы и в центре, и на местах и приходу в эту самую вертикаль множества коррупционеров, бездельников и холуёв. По факту мы имеем неспособность страны реформировать саму себя, поскольку в ней один за другим уничтожаются демократические институты, отсутствует политическая конкуренция, преследуется любое инакомыслие и оппозиционное движение. Усиливается репрессивный аппарат, растут расходы на силовые блоки государственного устройства. Безнадёжно потеряна обратная связь с населением, что выражается в отсутствии честных и открытых выборов органов управления. Круг замыкается в рамках политической системы единовластия.

Грядут выборы, на которых электорату предстоит продемонстрировать свои политические предпочтения. Выразить интересы населения призвана и оппозиция. В её программах, несомненно, должно найти отношение к санкциям. Для их отмены требуется организация дипломатического диалога с Западом по решению ключевых проблем современной международной жизни, включая те, что связаны с событиями в Украине, и те, что возникли в последнее время на Ближнем Востоке.

Сказать определённо, какую долю в текущем российском кризисе занимают санкции и антисанкции, точно невозможно. Но их вред всем очевиден. И те политические силы, которые сумеют с ними расстаться, будут достойны всяческого одобрения. Надеяться на то, что этими силами окажутся нынешние власти, надеяться, к сожалению, не приходится. Остаётся рассчитывать на здоровую оппозицию, на её конструктивные предложения по урегулированию существующих разногласий России с мировым сообществом.

23.02.2016

Версия для печати

Обсудить статью (1)
Понравилось     Не понравилось     Никак


К списку

© CIVITAS.RU 2001-2014 Все права защищены
При использовании материалов и цитировании ссылка (для интернет-ресурсов гиперссылка) на сайт обязательна

Наличие площадок, подобных Civitas.ru, помогает формированию в обществе (равно и в государственных и муниципальных органах) адекватного отношения к некоммерческим организациям, их миссии и формам деятельности. Кроме того, существование независимых источников социально-значимой информации, безусловно, способствует распространению среди населения знаний о собственных правах, методов и средствах их защиты, в т.ч. и с помощью соответствующих общественных организаций.


TopList Rambler's Top100

Яндекс цитирования Новотека Яндекс.Метрика

Наши кнопки

CIVITAS - ресурс гражданского общества Сайт CIVITAS.ru