RSS
 

ПОДПИСКА

на сообщения о свежих поступлениях в разделы

Пресс-обзор
Вести с гражданских полей
Открытым текстом
Пресс-центр
Акции
События и комментарии
Введите (код защиты)
 



RSS Контакты Карта сайта Сегодня 23.08.2017 г

Я так считаю

К списку

Александр Зеличенко

Кто и зачем?

Кто и зачем ведет атаку на Касьянова?
Сам факт скоординированной атаки сомнений не вызывает: кадыровские инстограмы, неславянские тортобросатели в Москве под защитой полицейских-чеченцев, атака, и снова с тортом, но уже без кавказского акцента, а наоборот – НОД-овцев в Нижнем, НТВ, снимающее репортаж об этой атаке, еще одна атака с применением других продуктов питания, но всё тех же НОД-овцев во Владимире. И всё это в течение нескольких дней.
Но кто? Кадыров? Не сходится. НОД – это о другом, не об освобождении Чечни от Касьянова. Это национально-освободительное движение за освобождение РФ от Обамы. По своему умонастроению (насколько в случае с ними уместно слово "ум") они бы с радостью освободились и от Кадырова. Действовать по его указке они не будут. Нет, явно за этой кампанией и этими такими разными как будто компаниями стоит куратор рангом выше.
Но зачем? Чего этот куратор добивается? Уменьшения влияния ПарНаС-а в регионах? Но мощь этого влияния четко продемонстрировали костромские выборы. Куда ж еще уменьшать? 

Или речь идет о том, чтобы сделать страшного в случае его прохождения в госду-у первого путинского премьера менее страшным? Чтобы не был он таким уж непримиримо воинственным. Чтобы не обличал так уж страшно преступления путинизма.

Не знаю, как у вас, но у меня прошедшие десять с лишним лет пребывания Касьянова в оппозиции не оставили впечатления, что он самый страшный критик режима. Многие пытались зарегистрировать партию единственной настоящей оппозиции. Но получилось не у многих. У Касьянова получилось. Почему? Потому что он лучше всех знает, как писать бумаги? Потому что у него самая широкая поддержка в обществе? Или еще почему-то? 

Нет, и здесь не сходится. А может быть, не дай бог, готовится еще одно политическое убийство, физическое устранение? Но зачем его так широко анонсировать? Вполне можно было бы обойтись и без такой саморекламы? Собака или лает, или кусает. 

И тогда в голову начинают приходить уже совсем другие, крамольные мысли. Нет ли тут попытки, наоборот, создать паблисити политику без яркой харизмы? Конечно, тень Навального за ПарНаС-ом добавила единственной настоящей оппозиции политического веса. Но всё-таки у тени, даже если это тень самого Навального, веса меньше чем у реального яйца или реального куска торта. Страшные в своей неожиданности разоблачениея Навальным чАек, конечно, работают на репутацию единственной и непримиримой, но даже такие эскапады уступают в своем эффекте гонениям на лидера. Ну, сами вспомните, кто бы в конце восьмидесятых стал делать ставку на Ельцина, если бы жестокий Горбачев не отправил бы непримиримого вольнодумца из Политбюро в Госкомстрой? Нимб жертвы очень украшает политика. А одним разжалованием из премьеров такой нимб сегодня не зажжешь – чувствительность зрителя явно притупилась. Ему другого подавай – посадок, или хуже того – крови. Убийство Немцова, к слову, тоже немало способствовало политическому укреплению ПарНаС-а.
Мы хорошо знаем, как работает система, когда чувствует хотя бы малейшую опасность себе. Вот сейчас поговаривают, например, о штрафах (хорошо, что пока не о посадках) тех, кто рассказывает, как обходить блокировку закрытых властью интернет-СМИ. Вот это по-нашему. Тюрьма за лайк "экстремистских" постов – и это по-нашему. Посадить Дадина – тоже по-нашему. Продержать два года в тюрьме пуссириот. Упечь на 12 лет в тюрьму Стомахина. На двадцать – Сенцова. Павленского отправить в психушку. Про череду политических убийств уже не говорю. Вот стиль системы, когда речь идет пусть даже о микроскопической для нее опасности. А пирожки и условные приговоры – это о другом... Другой отдел этим занимается: не отдел уничтожения, а отдел разводок. 

Демократические институты нашей политической системы – муляжи. Их нет. Одна видимость. Видимость – выборы. (Ну, кроме уж совсем ничего не значащих.) Видимость – партии. Видимость – оппозиционные СМИ. И оппозиция – неважно, системная или несистемная, но живая – тоже видимость. Не видимость – другое: растущий и обреченный расти протест. Но протест этот стихийный и никак не оформленный. И оформиться ему, конечно, власть будет мешать всеми мыслимыми способами – и запретами, и физическим насилием, и внедрением своих агентов, и искусственным расщеплением, и отвлечением от главного, и т.д., и т.п.. Они в этом деле большие умельцы. 

В арсенале подходов и методов умельцев давить протест видное место занимает канализация: создание управляемых псевдопротестных структур и всемерная помощь им в привлечении как можно более широкой общественной поддержки. Примеры таких структур вы хорошо знаете, я их даже называть не стану. 

Это своего рода троянские кони – подарки власти протесту, из которых со временем вылезают герои, протест убивающие. Конечно, убить протест совсем власть не может, потому что каждое ее действие протест только усиливает. Но оттянуть время таким образом очень даже можно. Чем власть, озабоченная всегда только сегодняшним днем, и занимается.
В общем, пока не выползли змеи, дело каждого лаокоона не уставать твердить про данайцев, дары приносящих. Увы только – троянцы во все века не слышат не только лаокооновых предупреждений, но и куда более очевидных прогнозов кассандр.

17.02.2016

Версия для печати

Обсудить статью (2)
Понравилось     Не понравилось     Никак


К списку

© CIVITAS.RU 2001-2014 Все права защищены
При использовании материалов и цитировании ссылка (для интернет-ресурсов гиперссылка) на сайт обязательна

Наличие площадок, подобных Civitas.ru, помогает формированию в обществе (равно и в государственных и муниципальных органах) адекватного отношения к некоммерческим организациям, их миссии и формам деятельности. Кроме того, существование независимых источников социально-значимой информации, безусловно, способствует распространению среди населения знаний о собственных правах, методов и средствах их защиты, в т.ч. и с помощью соответствующих общественных организаций.


TopList Rambler's Top100

Яндекс цитирования Новотека Яндекс.Метрика

Наши кнопки

CIVITAS - ресурс гражданского общества Сайт CIVITAS.ru