RSS
 

ПОДПИСКА

на сообщения о свежих поступлениях в разделы

Пресс-обзор
Вести с гражданских полей
Открытым текстом
Пресс-центр
Акции
События и комментарии
Введите (код защиты)
 



RSS Контакты Карта сайта Сегодня 13.12.2017 г

Я так считаю

К списку

Наталья Ленская

Печальная история со счастливым финалом

...Вот этим небольшим абзацем я закончила свою статью " НЕ БОЙТЕСЬ РАВНОДУШНЫХ,ИЛИ РАССКАЗ О "БЕССМЕРТИИ" БЮРОКРАТИИ...", опубликованную на Civitas.ru 23 декабря 2015 года:

"Мне не хотелось бы этот печальный рассказ закончить на минорной ноте. Когда люди объединяются и встают на защиту слабых, униженных , обиженных, то сделать можно многое... Слышала, что о судьбе Славы Глинкина уже рассказала и "Российская газета"... У этой истории должен быть счастливый конец! И я уверена - будет!"

Думаю, те, кто обратил внимание на ссылку, вспомнили, что речь шла о слепом одиноком парне Вячеславе Глинкине, которого вместе с собакой-поводырем Оливером в разгар зимы выселили из общежития Астраханского губернского колледжа. История всколыхнула Интернет. Петицию, созданную на сайте Change.org, подписывали неравнодушные люди не только из России, но из-за рубежа. За месяц было собрано более 320 тысяч подписей в защиту Славы и его собаки.

Журналистский опыт подсказывал, что чиновники Астрахани, которые по решению суда обязаны были предоставить Вячеславу Глинкину квартиру ещё три с лишним года назад, не станут особо суетиться, поскольку научились, ничего не делая, представить ситуацию таким образом, что проблема решается... Так оно и вышло! Получала письма из Управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Астраханской области, Министерства социального развития и труда, Управления Федеральной службы судебных приставов, Министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области. В них были сомнения, имеют ли они право разглашать конфиденциальную информацию ( дело Глинкина возводилось чуть ли ни в ранг государственной тайны!), в данный момент жилье предоставить не могут, разве что в Третьем квартале текущего года должны будут сдать два дома и тогда... Словом, наша песня хороша - начинай сначала! 

Что ж, пришлось работать на опережение: все письма с небольшими комментариями отправляла в Администрацию Президента РФ Владимира Путина. Надо отдать должное - получала четкие ответы на электронную почту буквально на другой день, кто из федералов взял под контроль дело Глинкина. Администрация Президента подключила Федеральную службу судебных приставов, которая и должная была выяснить, почему не исполнено решение Астраханского суда трехлетней давности (у местных приставов на это не хватило ни воли, ни желания!) .

Не стану читателей утомлять подробностями всех перипетий, НО... Сегодня получила два письма. Одно из Федерального Управления судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации, за подписью заместителя начальника управления рассмотрения обращений в исполнительном производстве А.А.Сорокина. Он сообщил, что 26 января Вячеславу Глинкину предоставлена благоустроенная квартира в Астрахани. С ним заключен Договор социального найма! О том же уведомил меня Заместитель министра Астраханской области по строительству и дорожному хозяйству А.В. Давыдов. Думаю, будут сообщения и из других инстанций... Но должностных лиц всё же опередили. Автор Петиции в защиту Глинкина - Дмитрий Крайнов из Иванова писал: "Ура! Мы победили!" А следом пришло вот это письмо, которое для меня дороже любых наград:

Наталья,
Я хочу поделиться с вами своей радостью и рассказать вам о кампании на Change.org, полностью изменившей мою жизнь!
Меня зовут Слава, у меня с рождения полностью отсутствует зрение. Помимо этого я - сирота. В какой-то момент все в моей жизни вроде бы начало налаживаться - я поступил в ВУЗ и завел отличного друга - собаку-проводника Оливера… в один прекрасный день меня выселили из общежития. Из-за собаки. Идти мне было совершенно некуда. Семьи у меня нет, своего жилья тоже. Хотя по закону сироте квартира положена.
Я ходил от чиновника к чиновнику, писал письма, звонил. Но все было довольно безрезультатно. Никто, казалось, меня просто не видел.
Но меня услышал Дима из Иваново, совсем незнакомый мне человек, прочитавший мой пост в соцсетях. Он решил помочь мне - начал петицию на Change.org и это изменило все!
Петицию подписали более 320 тысяч человек, которые были тронуты моей историей, потом заинтересовались СМИ. Люди из разных городов хотели помочь, оставляли подписи под петицией и отправляли сообщения губернатору Астраханской области. И это сработало!
На прошлой неделе я заселился в СВОЮ СОБСТВЕННУЮ квартиру в новом кирпичном доме, на первом этаже!
Я безгранично благодарен Диме, который начал петицию и всем 326 472, которые ее подписали! Все это было бы невозможно без вашего участия! Я хотел бы вас за это поблагодарить и попросить: не оставайтесь безразличными к чужой беде. Защищайте беззащитных и боритесь за справедливость!
Именно вы помогли мне, когда я находился в безысходной ситуации. Я уверен, что вы можете помочь еще многим. Сообща, мы решим не одну проблему.
Спасибо вам,
Вячеслав Глинкин,
Астрахань

-----------------------------------------------------------х

Я читала эти строки, смотрела на прикрепленную фотографию слепого парня с изумительным псом и плакала навзрыд - ничего не могла с собой поделать, наверное, так плачут только в детстве и никогда больше. Ради таких мгновений стоит жить. Бесконечно рада за Славу. Во время акции он обрел новых друзей, сейчас они помогают ему устроиться, незнакомые люди дарят необходимое для квартиры - кухонную утварь, мебель, бельё...

И всё-таки, спустя какое -то время чувствовала, что наряду с радостью в душе остался какой-то осадок... А вопрос простой, неужели всё надо было доводить до крайности, мучить человека, к которому и так судьба не была благосклонна, обращаться к Федеральным властям, чтобы вмешались?
Помните, в одном из писем Славе обещали квартиру в Третьем квартале, то есть ожидание затянулось бы от зимы до осени... Астраханских чиновников вовсе не волновало, где будет скитаться слепой бездомный парень с собакой... Но вдруг, как по велению волшебной палочки (когда вмешалась Администрация Президента) и квартира нашлась, и в течение месяца всё устроилось! ВОПРОС ВТОРОЙ: НЕУЖЕЛИ,ЧТОБЫ ЗАСТАВИТЬ ЧИНОВНИКОВ НА МЕСТАХ ИСПОЛНЯТЬ ЧЕТКО, ОПЕРАТИВНО ИХ ОБЯЗАННОСТИ, АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА ДОЛЖНА РАБОТАТЬ В РЕЖИМЕ ПОЖАРНОЙ КОМАНДЫ? Вот почему говорила и настаиваю: такие ситуации не могут оставаться без внимания, всех, кто повинен в их создании, необходимо наказывать, вплоть до отстранения от должности... Свято место пусто не бывает!

Civitas.ru - Ресурс Гражданского Общества. Мне бы очень хотелось видеть на сайте меньше теоретических статей о том, как всё плохо, а больше таких историй, когда сотни тысяч совершенно незнакомых людей объединяются, чтобы помочь человеку, попавшему в беду. . И тут не лишне ещё раз вспомнить Дмитрия Крайнова из Иванова. Не успев завершить ставшее поистине резонансным дело Славы Глинкина, он уже спешит на помощь другим. Дмитрий пишет на Change.org: "Друзья, снова бой! Прошу вас подписать Петицию по ссылке, чтобы защитить москвича, пожилого человека, инвалида-опорника Анатолия Ивановича Гуреева! Снова вместе мы можем доказать, что мы - сила! Мы помогли Славе, давайте поможем и другим людям!" Но и это не всё, Дмитрий ищет единомышленников и одновременно борется за сохранение собачьего приюта в Карлуке, что в Иркутской области. Под угрозой жизнь 600 собак...

Когда кто-то с пеной у рта пытается доказать, что в России нет настоящего Гражданского общества, хочется сказать:"Довольно вранья!" Оно есть! Люди уже не те, что прежде, они прекрасно понимают, что объединившись, можно достичь многого! "Вместе мы - сила!" - не пустые слова. Есть реальные факты, доказывающие это! 
 
* 359 337 голосов было собрано под Петицией, чтобы больная девочка Эля обрела большую,дружную и любящую семью.
* 263 593 подписи собрала Петиция Юлии Горбуновой из Новосибирска под названием "Прекратите отказывать в инвалидности детям с расщелиной губы и нёба" . Вышел новый приказ, обязывающий медицинские комиссии считать этих детей инвалидами. Приказ вступил в силу!
* 120 тысяч человек поддержали Петицию и отстояли в Москве поликлинику для бездомных людей.
* 175 тысяч голосов собрала Петиция Елены Эфрос. В результате Правительство Российской Федерации заблокировало Предложение Минпромторга о запрете госзакупок огромного количества важнейших медицинских изделий: антисептиков, дезинфицирующих препаратов, аппаратуры ультразвукового сканирования, хирургических инструментов и многого другого!

И это только начало большой, кропотливой и очень нужной работы, позволяющей развиваться Гражданскому обществу, повышать у людей чувство ответственности за происходящее в стране, будь это конкретная человеческая судьба, или архитектурные памятники, спасение животных, или защита заповедной зоны... Только так граждане России могут доказать, что вместе они - сила!

10.02.2016

Версия для печати

Обсудить статью (24)
Понравилось     Не понравилось     Никак


К списку

© CIVITAS.RU 2001-2014 Все права защищены
При использовании материалов и цитировании ссылка (для интернет-ресурсов гиперссылка) на сайт обязательна

Наличие площадок, подобных Civitas.ru, помогает формированию в обществе (равно и в государственных и муниципальных органах) адекватного отношения к некоммерческим организациям, их миссии и формам деятельности. Кроме того, существование независимых источников социально-значимой информации, безусловно, способствует распространению среди населения знаний о собственных правах, методов и средствах их защиты, в т.ч. и с помощью соответствующих общественных организаций.


TopList Rambler's Top100

Яндекс цитирования Новотека Яндекс.Метрика

Наши кнопки

CIVITAS - ресурс гражданского общества Сайт CIVITAS.ru