RSS
 

ПОДПИСКА

на сообщения о свежих поступлениях в разделы

Пресс-обзор
Вести с гражданских полей
Открытым текстом
Пресс-центр
Акции
События и комментарии
Введите (код защиты)
 



RSS Контакты Карта сайта Сегодня 20.10.2017 г

Я так считаю

К списку

Владимир Рослов

Стали ли мы более хуже говорить?

Заглавие коробит своим косноязычием, но смысл его, всё же, понятен. Несмотря на все житейские трудности, мы находим время задуматься над тем, что происходит с родной речью, как она качественно меняется. Для тех, кто мыслит и переживает за всё происходящее в стране, это вполне естественно. Наблюдения за речью в различных её видах позволяет сказать многое о нас самих и заглянуть в наше ближайшее будущее. А может, и не только в ближайшее. Хотя слова «хуже» и «лучше» часто употребляются в сравнениях чего-либо, но только ими в данном случае нам не обойтись. По-видимому, будет вернее сказать, что хорошо всё то, что соответствует времени. Речь отражает время и служит этому времени. Языком великого Ломоносова, нам уже не изъясняться. Да и пушкинский язык, если кто-то начнёт им разговаривать, будет выглядеть довольно странно. Современная речь сильно удалилась от образцов «дней минувших». От чего-то освободилась, что-то приобрела. Другое время – другая речь. Безвозвратно другая. Злословить не приходится. Считать её хуже или лучше той, что когда-то пользовались наши соотечественники, вряд ли правильно. Речь – наша, и она обеспечивает нашу жизнь. Какая жизнь, такая и речь. Довольны мы жизнью – довольны и речью. Такое рассуждение отдаёт пошлым обывательством. Но так уж мы живём. В основном русские удовлетворены тем, как они говорят. Если же задуматься дальше, то тогда возникает ряд вопросов, значимых как для текущей российской жизни, так и для её долговременного продолжения.

Дело в том, что в быту обычно путают между собой понятия «речь» и «язык». Надо же иметь в виду, что речь – это форма общения, опосредованная языком. Говоря по-другому, язык в действии. Речь привязана к языку. Нет языка – нет и речи. И вот тут-то и скрывается корень всех возможных неприятностей. Мы не можем забывать того, что развитие языка определяется многими причинами общественного свойства. Язык напрямую зависит от политики, хозяйственной деятельности, культуры, научно-технического оснащения народа. Если язык не соответствует требованиям современной жизни, его меняют на другой язык. Смена языка, или его утрата, в свою очередь, ведут к разрушению общности людей, именуемой народом, нацией. Народ, утративший свой язык, перестаёт быть действующим историческим лицом. Он теряет свою целостность, государственность. Такая угроза существует для любого народа, если он лишается нормальных условий общения как внутри самого себя, так и во внешних пространствах своего существования. Русский язык, во многом построенный на заимствованиях, очень теряет в своём развитии в условиях политических ограничений. Мешает ему и жёсткая государственная идеология, препятствующая упрочению его положения в целом мире. Огромный вред языку наносит цензура на всякое общественное слово, бытовавшая как в царское, так и советское время. Последовательное её возвращение, предпринимаемое властью, уже наносит непоправимый урон русскому языку. В связи с этим нельзя не разделить тревогу ведущих театральных деятелей страны по поводу очередных потуг чиновников следить за содержанием живого слова в театральных и концертных выступлениях. Цензура – один из страшнейших врагов языка, где бы она ни применялась. 
 
Язык непосредственно и тесно связан с деятельностью. И если деятельность ограничивается, если общение не получает свободы, если недостаточно развиваются образование и наука, то в первую очередь от такого положения страдает язык. Он перестаёт обогащаться, и его развитие приостанавливается. Это можно увидеть, сравнив русский словарь со словарём английским. Английский язык в течение XX века в несколько раз увеличил свой словарный запас, в то время как русский скорее понёс убытки. Английский язык на сегодняшний день содержит около 500 тысяч слов и более 300 тысяч терминов. В русском языке всего, если считать по «Большому академическому словарю русского языка», порядка 40-50 тысяч слов. При этом надо иметь в виду, что за отдельные слова в нём считаются такие слова как «вода», «водичка», «водица», в то время как в английском это всё будет «water». О терминах и речи не идёт. Русской научной терминологии, как таковой, просто не существует. Развитие русского языка опасно остановилось. Даже неплохие писатели пользуются в основном старым наследием, разбавляя его широко распространёнными англицизмами. Русские утратили способность к словотворчеству. И это свидетельство того, что страна всё более и более отстаёт от бурного развития общества и технологий (тот же Интернет). В немалой степени виновницей тому является политика советской России, державшей курс замкнутого существования по отношению к остальному развивающемуся миру. К тому же, видно, склоняются и сегодняшние главные кремлёвцы.

Всё в мире взаимосвязано. Отказываясь от обновления общественной, научно-технической и культурной жизни, мы лишаем родной язык развития, губим его. Гибель языка ведёт к уничтожению нации. Язык развивается там, где свободно развиваются общение, культура, наука, техника, всевозможные виды деятельности и досуга. Там, где для всего этого воздвигаются непреодолимые препятствия, язык обрекается на застой и гибель. Азбучная истина, но согласно ей, люди рано или поздно склоняются к тем языкам, которые предоставляют им больший простор для их мысли и деятельности. Как бы ни любили и ни ценили русский язык, но должны понимать, что творческая продуктивная личность будет осваивать преимущественно тот язык, который позволяет ей проявить свои таланты и способности. Как бы кому-то пошлым это ни показалось, но будущее русского языка, как одного из мировых сокровищ, зависит самым необходимым образом от демократизации нашей жизни, от её немедленного обновления по всем направлениям человеческого бытия. Спасение языка не может решаться узко как исключительно филологическая задача. Оно требует глубочайшего пересмотра всей нашей жизни с учётом точного научного понимания всех наших сегодняшних общественно-политических задач.

02.02.2016

Версия для печати

Обсудить статью (0)
Понравилось     Не понравилось     Никак


К списку

© CIVITAS.RU 2001-2014 Все права защищены
При использовании материалов и цитировании ссылка (для интернет-ресурсов гиперссылка) на сайт обязательна

Наличие площадок, подобных Civitas.ru, помогает формированию в обществе (равно и в государственных и муниципальных органах) адекватного отношения к некоммерческим организациям, их миссии и формам деятельности. Кроме того, существование независимых источников социально-значимой информации, безусловно, способствует распространению среди населения знаний о собственных правах, методов и средствах их защиты, в т.ч. и с помощью соответствующих общественных организаций.


TopList Rambler's Top100

Яндекс цитирования Новотека Яндекс.Метрика

Наши кнопки

CIVITAS - ресурс гражданского общества Сайт CIVITAS.ru