RSS
 

ПОДПИСКА

на сообщения о свежих поступлениях в разделы

Пресс-обзор
Вести с гражданских полей
Открытым текстом
Пресс-центр
Акции
События и комментарии
Введите (код защиты)
 



RSS Контакты Карта сайта Сегодня 23.08.2017 г

Я так считаю

К списку

Владимир Рослов

К вопросу о государственной независимости

В процессе развития личности её стремление к самостоятельности, независимости замечается очень рано. Малыши, как могут, даже противятся тому, чтобы родители что-то выполняли за них. И хотя начинающий осознавать себя человечек ещё мало с чем справляется, он раздражённо одёргивает взрослого: «Я сам!». Ничего удивительного в этом нет. Такое поведение ребёнка детерминировано природой и специалистами вполне резонно принимается за норму. Свободу любит каждое живое существо. Но на отдельных этапах личностного роста наблюдаются весьма противоречивые ситуации. В подростковом возрасте, который большинством детских психологов оценивается как «трудный» и кризисный, тяга к независимому существованию порой становится плохо управляемой и приобретает болезненные черты. Подростку кажется, что он достиг такого уровня развития, когда волен действовать исключительно по своему усмотрению, совсем или почти совсем ни с кем и ни с чем не считаясь. Нет, он не отказывается от родительского обеспечения, но становится упрямым, нетерпимым, «вредным», перестаёт слушаться отца и мать, проявляет негативистские реакции, игнорирует установленные в семье правила и традиции. Для достижения своих эгоистических целей он нередко прибегает к действиям, которые вполне уместно квалифицировать как внутрисемейный террор. Чудный, вполне благополучный ребёнок может незаметно превратиться в неуправляемого без всяких тормозов деспота. Это один из курьёзов не только индивидуальной, но и общественной психики.

Замечено, что, чем менее ребёнок в чём-то успевает, тем он более придирчиво относится к окружающим и проявляет склонность к протестному поведению. Со временем он наращивает свои требования к ближним, не очень-то задумываясь о том, что сам им лично даёт. У него все кругом плохие: и родители с бабушками и дедушками, и сверстники, и школа, и общество, да и страна в конечном итоге. Непреодолённый (непобеждённый) в детстве инфантилизм у таких личностей может сохраняться и усугубляться до конца их жизни. Не научившись полноценно обеспечивать себя, живя фактически как общественные паразиты, инфантилы в своей плохой жизни винят кого угодно, но только не самих себя. Со своими множественными обидами, они и сами испытывают немало неприятностей, да и кому бы то ни было доставляют бездну хлопот.

Личностные черты, в том числе и патологического свойства, можно с известной долей условности экстраполировать и на общественные структуры. Социологи и этнопсихологи делают это вполне успешно, добиваясь, по меньшей мере, хорошей наглядности. История знает много примеров, когда государства строили свою политику на демонстрации обиды, напоминая незрелого (инфантильного) подростка в отношениях с взрослыми людьми. И эти невротического окраса обиды, возводимые в политический принцип, дорого обходились как им самим, так и другим государствам. Кстати сказать, современные психологи реакцию обиды рассматривают как одну из разновидностей агрессивного поведения. Общаться и кооперироваться с обидчивым человеком бывает очень тяжело. То же самое можно отметить и относительно государств. Не развитые в политическом, экономическом и культурном отношении государства, акцентированные на своих обидах, очень часто становятся существенной помехой, если не сказать угрозой, всему мировому порядку. Конкретные примеры из современной жизни в подкрепление этой мысли каждый может назвать в соответствии с имеющимися у него знаниями и политическими взглядами. Такие опасные для мира государства чаще других кричат о своём желании жить самостоятельно по исключительным законам, поскольку существующие законы, якобы, ущемляют их независимость. Вместе с этим, они требуют для себя от более развитых в экономическом и культурном отношении стран всевозможной помощи. Принцип простой: вы нам помогайте, а жить мы будем по-своему.

Россия в последнее время всё чаще и всё настойчивее говорит о своём праве на проведение особой политики, допускающей нарушения общемировых договоренностей и правил. И не только говорит, но и действует, всё больше замыкаясь в собственной, «скреповой» повестке. И в таком своём поведении она зримо напоминает того инфантильного недоросля, который, желает жить за счёт родителей, но одновременно им не подчиняться. В представлениях многих людей страна выглядит яростным быком, выпущенным на волю. Такой бык готов затоптать и забодать любого и каждого, кто встанет на его пути.

Когда человек, наделённый в той или иной мере какой-либо силой, не признаёт верховенства законов и стремится навязывать свою волю людям, то он представляет непосредственную угрозу как отдельным личностям, так и всему обществу. То же самое можно сказать и о государстве, если оно отказывается соблюдать международные соглашения. Такое государство в первую очередь угрожает своим соседям, а затем и всему мировому сообществу. В таком государстве действительные ценности: доброта, любовь, сотрудничество, солидарность, свобода, милосердие и т.д. - оказываются непригодными, излишними. Они становятся чуждыми для той антигуманной идеологии, которую государство исповедует и которая безудержно внедряется в национальное сознание государственной пропагандой. Бездушная государственная машина действует по своему усмотрению, руководствуясь не социальной пользой, а интересами ограниченной кучки людей, наделённых властью. И всё это при молчаливом или шумливом согласии миллионов сбитых с толку и едва ли отдающих себе отчёт в том, что они тоже являются проводниками зла. В таком государстве плохо решаются внутренние проблемы и предпринимаются попытки переложить ответственность за них на мифических зарубежных врагов или некую, условно говоря, «пятую колонну». Для политической жизни таких государств характерны предъявление территориальных претензий соседям, обострение межнациональных и социальных споров, поддержка подрывной и террористической деятельности в различных регионах. Подобным образом действовало советское государство, так пытается порой действовать его правопреемница – Российская Федерация.

Печально признавать, но такие людоедские божества как Ленин и Сталин всё ещё присутствуют в национальной психике и генерально (в определённом смысле гениально) управляют поведением россиян. Дебольшивизация государства и общества не состоялась. Никакого покаяния за прошлое не произошло. А сегодня мы всё более и более удаляемся от понимания его необходимости. Даже и в мыслях такое не держим. Какое ещё такое покаяние?! Всё привычное, советское, стягивается опять вокруг нас. Вот уже один из главнейших кремлёвских специалистов в экономике Глазьев настаивает на том, чтобы отказаться от иностранной валюты, напечатать своих рублей столько, сколько нужно, напроизводить на них всякой хрени, закрыть границы («не нужен нам берег турецкий») и потреблять эту хрень, уподобившись паукам в закрытой банке. Нужна ли кому такая самоедская независимость?

Массовым сознанием ещё не преодолена идеология взаимной неприязни и подозрительности, бюрократического волюнтаризма, диктаторства, консервации научно-технической отсталости, «винтикообразия» людей, равенства в нищете, зависти по отношению к тем, кто успешно развивает и строит свою жизнь. К такой идеологии склоняется и нынешняя власть. Похоже, что, добиваясь полной независимости от остального мира, современная официальная Россия тем самым пытается установить полную зависимость своих граждан от власти. О том, в частности, свидетельствует принятие указа о непризнании приоритета международных судебных решений над решениями судов российской инстанции.

Тому типу власти, который укоренён в России, претит движение России к свободе и демократии, к содружественному существованию государств, и власть не без успеха культивирует в народе страх к обновлению жизни и использованию лучших её образцов, выработанных человечеством в результате своей эволюции. Всеми доступными ей силами власть гасит стремление людей к прогрессу и демократии, чтобы сохранить саму себя в таком состоянии, которое её устраивает. Власть отвергает тот «краеугольный камень», который является основой успехов большинства государств и который заключается в международном сотрудничестве, в признании того, что сегодня в мире нет места простому бинарному делению на «своих» и «чужих». Мир становится единым, глобальным. Единично существовать в нём, диктуя всем свои условия, – невозможно. Побеждает тот, кто умеет объединяться, а не разъединяться. Нынешний политический курс России на изоляцию от мира под предлогом сохранения абсолютной независимости грозит ей самоуничтожением. Спасение страны – в её объединении с другими странами, обеспечивающими современный прогресс человечества. Виноградник должен находиться в умелых и бережливых руках. Сегодняшняя власть не обеспечивает его сохранности, что вызывает сожаление во всём мире. На одних только нефти и природном газе далеко не уедешь. Но, в то же время, сегодня трудно себе представить, как бы мы существовали, если бы не имели этих природных даров в таком количестве и если бы, к тому же, мир в них не нуждался.

Нефть, безусловно, важная штука в политической стратегии. На ней до поры до времени можно строить политическую стратегию. Но она никак не может обеспечить независимость. Одной нефтью сыт не будешь, даже если она завтра будет стоить тысячу долларов за бочку. Сегодняшний мир обеспечивается громадным множеством зависимостей. Какие-то из них более важные, какие-то – менее. И без чувств тоже не обойтись. К примеру, все мы любим хоккей. Это наша национальная гордость. Но сегодня большинство сильнейших российских хоккеистов играют в североамериканской хоккейной лиге. Ушло то время, когда мы клеймили позором армейца Александра Могильного и других мастеров, посмевших оставить родину ради своей профессиональной карьеры. Сегодня мы гордимся тем, что сильнейший хоккейный нападающий планеты, играя за «Вашингтон», забил 500 шайб. По этому случаю в столице США состоялся большой спортивный праздник, который греет души и российских болельщиков. Такая зависимость отечественного хоккея от хоккея зарубежного нас уже нисколько не удручает. Это нормальное явление. А сколько ещё других необходимых зависимостей гораздо большего значения мы можем зафиксировать, если задумаемся. Один Интернет чего только стоит! Попытки отдельных ретроградов его национализировать и подчинить узким идеологическим интересам вызывают, по меньшей мере, недоумение.

Глобальное сотрудничество государств – это зов времени. Потому так тревожит политический курс российского руководства, направленный на конфронтацию с миром. Каждому здравомыслящему человеку ясно, что никакая автаркия (с красивыми призывами к импортозамещению) не в состоянии обеспечить выживаемость страны и её прогрессивное развитие. Мир сегодня строится на взаимозависимостях как единая целостная система. И это результат его эволюционного развития. Попытки обособления в системе смерти подобны. Система, в конечном итоге, подчиняет себе свои отдельные части. Отдельные единицы не могут успешно выполнять свои функции, изолировавшись от всего организма, составной частью которого они являются. Естественная зависимость государств одно от другого – это необходимое условие успешного развития каждого из них в отдельности.

24.01.2016

Версия для печати

Обсудить статью (0)
Понравилось     Не понравилось     Никак


К списку

© CIVITAS.RU 2001-2014 Все права защищены
При использовании материалов и цитировании ссылка (для интернет-ресурсов гиперссылка) на сайт обязательна

Наличие площадок, подобных Civitas.ru, помогает формированию в обществе (равно и в государственных и муниципальных органах) адекватного отношения к некоммерческим организациям, их миссии и формам деятельности. Кроме того, существование независимых источников социально-значимой информации, безусловно, способствует распространению среди населения знаний о собственных правах, методов и средствах их защиты, в т.ч. и с помощью соответствующих общественных организаций.


TopList Rambler's Top100

Яндекс цитирования Новотека Яндекс.Метрика

Наши кнопки

CIVITAS - ресурс гражданского общества Сайт CIVITAS.ru