RSS
 

ПОДПИСКА

на сообщения о свежих поступлениях в разделы

Пресс-обзор
Вести с гражданских полей
Открытым текстом
Пресс-центр
Акции
События и комментарии
Введите (код защиты)
 



RSS Контакты Карта сайта Сегодня 30.09.2020 г

Я так считаю

К списку

Юрий Фатенко

Автор проекта «Президентская Республика»

Навстречу выбору

Как вы, должно быть, поняли из названия материала, речь в нём пойдёт не столько о выборах, сколько о выборе. Речь пойдёт о выборе между участием в думской кампании 2007 и неучастием в намечаемом фарсе.
Правила и логика борьбы, навязанные обществу правящим режимом таковы, что своим идейным противникам тот не оставляет выбора, кроме как структурироваться на приемлемых для него условиях. Да и в соответствии со своими же принципами (организационная структура отражает своё содержание).
А именно. Либо посредством ручных, идентичных себе, лояльных к себе партий ограничить выбор обществу. Либо дать обществу «выбор», но без юридических для него последствий. Проще говоря, нам предлагается этакий канализированный «выбор» в лице беззубых партийных организаций и безобидных для устоев режима организаций общественных.
В первом случае формальное участие в массовке допускается, но на десятых ролях, на заднем плане. Во втором же, приме оппозиции уготованы закулисы: «Шумите там, и только».
Таким образом, вопрос состоит не в том, каким составом играть оппозиции свою роль? А в том играть ли её под режиссурой Карабаса-Барабаса, из-под плётки?
Полагаю, выбор общественных организаций в том и состоит, чтобы оставить партии с длинным носом.
Каким образом? Позволю себе, прежде, немного истории.
11 декабря 2004 г. в Москве, в гостинице "Космос", аккурат там же и накануне Первого Всероссийского Гражданского Конгресса, прошел IV Съезд Общероссийского общественного движения "За права человека". Тот съезд был ознаменован тем, что в отличие от многих других мероприятий оппозиции не только бичевал режим, но и определил принципы организационного ему сопротивления.
По окончании Съезда прошло расширенное заседание Оргкомитета Всероссийской Правозащитной партии «Справедливость» с участием представителей региональных инициативных групп сторонников партии.
Оргкомитет принял тогда заявление «К реальной оппозиции» и принципиальные основы будущего Устава партии: институт сопредседателей, «горизонтальное» устройство, права фракций.
К сожалению, за истекший с того времени период Правозащитная партия так и не состоялась. Зато некоторые организационные принципы «Справедливости» были таки взяты на вооружение. Но другими организациями. В частности партией Яблоко и Республиканской партией.
С недавних пор, как известно, РДПЯ «обновилась» за счёт фракции Зелёных и приросла частью Солдатских матерей. Другая часть Солдатских матерей вместе с Крестьянской партией пополнили ряды республиканцев.
Радоваться бы за коллег. Ан нет, грустно.
Фракционный принцип теряет смысл, если фракции не являются силой, структурообразующей горизонтальное устройство партии. Напротив, становясь подпорой к прежнему вертикальному устройству, кроме численного преимущества, никаких качественных изменений фракции в партию не привносят. Последние так и остаются слепком, пародией на те силы, которым пытаются себя «противопоставить».
Между тем, сшить вертикальные структуры между собой по горизонтали - структуры то и дело, возникающие и исчезающие на оппозиционной сцене, неразрешимая на сегодняшний день задачка для «Другой России». Решив которую, Россия только и станет другой.
Если до недавнего времени оппозиция ещё тешила себя иллюзиями о возможности изменить систему изнутри, что оправдывало накануне парламентских выборов структурирование партий на принципах фракционности. То сегодня, когда итоги выборов фактически предрешены, сшивать уже нужно не партии общественными организациями, а общественное движение наполнять фракциями-партиями.
Разумеется, подспорьем в этой работе могли бы, и должны стать, Сопредседатели такого Движения.
Сопредседатели фракций – близнецы, братья.
Мы говорим: Фракция. Подразумеваем: Братья.
Сопредседатель при этом – лицо фракции.
По сути, речь идёт о вызове режиму, о вызове его организационным началам, принципам. Что мотивировало бы не только выбор оппозиции «против чего» – против идеологизации основ государственного устройства под сенью партийного бренда. Но так же и выбор ею «во имя чего» - за всеобщее, равное и прямое избирательное право. Ибо.
Равное право – проводник социальной справедливости. Равенство возможностей - непременное условие конкурентоспособной, сиречь либеральной экономики. Равное право, по определению, не может быть правом избранных. Это всеобъемлющее право, не иначе как с позиции равенства сторон, можно согласовать и разные
интересы, гарантировать права «меньшинству».
Наконец, равное право может быть реализовано в полном объёме лишь при непосредственном участии граждан, напрямую, без посредников в каком бы обличии те не выступали, и в какие бы партийные тоги те не рядились.
Вот почему выбор между старым и новым – это выбор принципов, выбор организационных начал. Это далеко не выбор 2007 или 2008. Это выбор на перспективу. Если та для России ещё возможна.

18.08.2006

Версия для печати

Обсудить статью (0)
Понравилось     Не понравилось     Никак


К списку

© CIVITAS.RU 2001-2014 Все права защищены
При использовании материалов и цитировании ссылка (для интернет-ресурсов гиперссылка) на сайт обязательна

Наличие площадок, подобных Civitas.ru, помогает формированию в обществе (равно и в государственных и муниципальных органах) адекватного отношения к некоммерческим организациям, их миссии и формам деятельности. Кроме того, существование независимых источников социально-значимой информации, безусловно, способствует распространению среди населения знаний о собственных правах, методов и средствах их защиты, в т.ч. и с помощью соответствующих общественных организаций.


TopList Rambler's Top100

Яндекс цитирования Новотека Яндекс.Метрика

Наши кнопки

CIVITAS - ресурс гражданского общества Сайт CIVITAS.ru